马渚镇 :收紧基层微权力,巡察整改出实效
发布日期:2018-12-20  11:47访问次数:

2018年3月16日至4月8日,市委第一巡察组对马渚镇党委开展了驻点巡察,7月23日,市委第一巡察组向马渚镇反馈了巡察情况,通报了巡察中发现的问题,并提出了意见建议。在反馈意见中,“对下属单位和村级财务的监管不够严格”;“工程招投标和镇村两级工程项目管理不够规范”;“个别部门、个别村执行“八项规定”和财经纪律不够严格”等,条条指向基层“微权力”。

众所周知,基层“微权力”是指基层组织及村干部依法依规享有的基层重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等管理服务权力。这些权力的滥用,往往会与群众身边的不正之风和腐败问题挂钩,直接损害群众的切身利益,啃食群众的获得感,透支基层群众对党的信任。如何使“微权力”走到阳光下,确保得到合理制约、有效行使,成为了马渚镇党委政府在落实巡察整改过程中的一个重点要解决的问题。

高悬纪律之剑,严查严办“微权力”案件

在此次巡察过程中,有人举报马渚镇菜场的账目有点不简单,这马上引起了巡察组和镇纪委的注意。经过深入调查,在大量无可辩驳的事实和证据面前,菜市场场长任某最终承认了与菜场会计私分临时摊位费收入的事实,如实交代了在6年间,两人合谋私吞菜场收入8.4万余元,此案也被移交至市纪委(监察委)办理,近日,市纪委已经对该菜市场场长任某作出开除党籍的处分,并将违法案件移交市检察院。

“2017年以来,镇纪委主动查处了各类违纪案件3起,处理了相关当事人4人,其中涉及到滥用手中权力、违反中央八项规定精神等,多人因违反小微权力清单受到诫勉谈话和提醒谈话。这些人,明知上面高压态势,但仍存侥幸心理,最终违反规定,被党纪国法处理,也更应该让其他党员干部引以为戒。”镇纪委书记胡文书表示。

近日,马渚镇纪委专门制作了《马渚镇党员干部警示教育案例10例》,其中,专门收录了党的十八大后查处的与镇村干部工作和生活息息相关的10例违纪违法案例,要求各党组织利用组织生活日进行认真学习,力求“以案释纪”重塑党员干部敬畏之心。

明确权力边界,提升完善“微权力”清单

早在2014年,马渚镇已探索开展“基层小微权力清单”管理工作,经过4年的实践,取得了一定成效,但在此次巡察过程中也暴露出了清单知晓面不广、覆盖面不全、操作性不强等问题。为此,根据市委部署,结合此次巡察整改工作和“最多跑一次”改革部分审批权限下放等实际情况,镇党委、政府对原有的“小微权力清单”升级完善。

马渚镇专门组建了工作小组,深入21个村(社区)一线,重新全面梳理村级事务事项,归类汇总村级组织和村干部权力事项,梳理出了8大类34条农村小微力清单,基本实现了村级组织和村干部履行“三务”权力内容的全覆盖。同时,还制定完善《马渚镇农村基层权利规范运行指导手册》,细化明确每一事项的法规依据、办理主体、办理方式、时间期限、纪律规定等具体要求,并附上形象直观的操作流程图,真正做到了让干部“看图做事、照单操作,权力受限、流程管理”,让群众“看图监督、依规维权,坦诚监督、合理诉求”。

“以前很多事都是村里几个主要干部通了气就可以办,而现在,无论大事小事,都有严格的程序制度,虽然权力受到了约束,但也是对我们村干部的监督与保护。”在全镇小微权力清单规范化运行指导会上,一名村书记坦言。

完善监督机制,有效规范“微权力”运行  

基层行使权力,如果缺乏监督,再合理的制度政策也会是一纸空文。

马渚镇党委坚持把全面从严治党要求贯彻到各项基层权力始终,大力加强基层村(社区)惩防体系建设,筑牢反腐倡廉防护墙。在村级层面,严格落实村级信息公开制度,加强村务监督委员会建设,制订村务监督对账清单,建立村级事务全程参与、全程监督制度,不断增强自我纠偏能力。在镇级层面,加强纪检监察、农经、审计等线监督力度,有效落实会计核算监督、审计监督等监督机制,提高监督实效。 

此外,根据在工程管理、公务接待等领域一些共性问题较为突出的现状,马渚镇还研究制定了《马渚镇工程建设项目招标投标及标后管理办法》,《马渚镇工程项目建设管理办法》、《马渚镇村公务接待操作办法》等一系列制度文件,进一步扎紧、织密了权力的笼子。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统