市检察院深入推进全面从严治检狠抓作风建设
发布日期:2018-11-09  15:56访问次数:

今年以来,市检察院坚持把全面从严治党、全面从严治检放在突出位置,进一步提高政治站位,对标看齐全国一流检察院,加强检察机关党的建设,狠抓作风建设,努力打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

一是进一步压紧压实党风廉政建设责任。坚持把落实党风廉政建设院党组主体责任和纪检监察组监督责任作为纵深推进反腐倡廉建设的“牛鼻子”,着力构建定责、履责、督责、追责为一体的责任链条,拟定责任清单,签订责任书,对责任进行细化、量化,明确具体内容和主要措施,凸显了指导性和可操作性。同时强化问责追究,对落实党风廉政建设责任不到位的,追究相关人员责任,以责任倒逼机制,推动党风廉政建设责任制落地生根。通过不断压紧压实责任,院班子成员和中层干部进一步提升了履责意识和自觉性,抓队伍促廉洁成为一种常态。

二是注重党纪检纪教育以明确纪律规矩。坚持警钟长鸣、耳朵常拎,用纪律教育人、用案例警示人,采取例会“常规学”、培训“专题学”、活动“系统学”、外出“交流学”等方式,强化对检察干警理想信念、党纪党规和检纪检规的学习教育,并通过对各项纪律规定的集中梳理、集中学习,增强干警对纪律规矩的全面系统掌握,让干警在学习中进一步明确纪律规矩,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力。今年以来,共组织开展集中学习5次,院党组中心组专题学习3次,发送纪律作风提醒短信16条,开展廉政谈话9人次,对6名新进人员和新任检委会委员进行了任前廉政教育,确保纪律教育全覆盖,廉政教育深入心。

三是创新督察方式进一步凸显督察实效。今年以来,市检察院纪检监察组改变以往单一督察方式,确立了由分管院领导带队和各部门负责人轮流与纪检监察组组成联合督察小组进行联合督察的大督察制度,让分管院领导和部门负责人参与督察,直面干警各种作风问题,有效督促了各责任主体充分履行“一岗双责”职责。同时,坚持常态化开展纪律作风明察暗访,节假日不停休。对查出问题的部门和干警进行通报批评,共发出督察情况通报和督察建议3次,约谈10余人次。通过高强度高频率督察,不断释放强烈正风肃纪信号,推动禁令生威、铁规发力,机关作风不断向好。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统