派驻第七纪检监察组:“三个着力”促党风廉政建设提质增效
发布日期:2018-11-09  15:55访问次数:

今年来,派驻第七纪检监察组以“三个着力”为抓手,认真履行对驻在单位的监督职责,扎实推进党风廉政建设与日常工作的互促共进,提质增效。

着力于筑牢干部思想“防线”毫不松懈。该组把学习教育、补好“钙质”抓在手上,进一步打磨“三大课堂”。在“理论课堂”上做好对驻在单位的政治理论专题教育,组织开展学习习近平总书记给横坎头村回信精神,学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》、邀请市“清风讲坛”成员上党课;在“红色课堂”上联合驻在单位组织党员干部赴横坎头村浙东区委旧址、马渚侵华日军火烧长泠江史迹馆、黄湖监狱接受革命和警示教育;在“移动微课堂”上要求驻在单位干部关注“浙江省纪检监察网站”、“清廉宁波”、“清廉余姚”微信公众号,通过纪检监察QQ群定期转发、更新廉政信息和优秀文章。通过践行“三大课堂”,增强驻在单位党员干部的政治意识和党性意识,筑牢党员干部思想防线。

着力于守牢权力运行“边界”防范未然。专项检查治堵监管“真空”地带。针对驻在单位下属事业单位的职能特点,对驻在单位下属检测机构开展了检测样品管理专项检查。通过电脑随机抽样、库存样品盘点、样品管理程序检查、样品残余品处理规范等,专项检查共计检查样品60批次,梳理问题20余项,并整理罗列了驻在单位下属检测机构在样品检测管理操作过程中存在的问题清单,督促指导检测机构完善样品检测工作流程和样品管理台账记录。同时,该组认真落实领导干部报告个人有关事项报备、领导干部违规房产交易情况自查、领导干部重要节点廉政风险提醒、干部出国(境)专项检查,并对日常工作中发现的一些苗头性、倾向性问题或有可能发生不廉洁的问题,做到早提醒早纠正,防患于未然。

着力于发挥制度聚集“效应”长效建制。该组始终坚持抓问题、促整改、建制度同步进行,不断建立并完善党风廉政建设相关制度,探索构筑配套的制度体系。今年,结合各驻在单位工作管理实际和工作中暴露问题短板,主动追本溯源,分析研判,对5家驻在单位现有工作机制进行了全面认真梳理,重点针对一些权力运行程序不规范、缺乏有效制约,公开透明度不强、行政效率不高、随意性较大等突出问题,及时督促驻在单位予以修正和完善,共计修正完善各类制度22项,做到“以制度规范流程,以流程优化管理,以管理完善制度”的互促效应。同时该组还建立健全了责任分解、监督检查、谈心谈话、工作报告、廉情预警等制度,以制度促落实提升,最大程度发挥制度的聚集效应。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统