大岚镇:以“三色家风”为依托,弘扬优秀家风家训
发布日期:2018-11-09  15:54访问次数:

学习革命先辈,继承红色家风。近年来,大岚镇把“四明山第一支部纪念室”作为“家风家训”建设的重要载体,经常性组织党员干部开展“红色主题”家风家训教育活动,学习老一辈共产党人先“大家”后“小家”,特别是舍“小家”为“大家”的准则和风范、学习老一辈共产党人坚持正确政治方向不动摇的坚定信念、学习老一辈共产党人“简朴清贫、为民奉献”的价值理念,传承革命文化的红色基因,积极倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,让广大党员干部在面临“四大考验”“四种危险”的时候,以“红色家风”正己身,努力做到习近平总书记所强调的,要“继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。”

重温耕读传家,传承古色家风。2016年,为深化“家风家训”活动,大岚镇以四明山第一党支部为依托,投入180万元对沈氏宗祠重新进行修缮,精心布置家规家训陈展内容,提炼《耕读传家、忠孝为本》柿林沈氏家风故事,聘请退休干部沈双吉同志为家风故事讲解员,为广大党员干部和游客传承沈氏古色家风。2017年以来,到沈氏宗祠接受家风家训教育的人员达3万余人次,其中,全市纪检系统参观人员共9批次计400余人。此外,大岚镇还积极开展“立家规、正家风、建设清廉大岚”活动,提炼出具有当地特色的家规家训27条,征集优秀 “家规家训”书法作品10幅,促使广大党员干部自觉遵守党纪党规,自觉提高品性修养、自觉带头树立良好家风,实现以好家风涵养好作风的目标。

保护青山绿水,弘扬绿色家风。近年来,大岚镇围绕“生态立镇、旅游兴镇、产业富民”战略目标,全力打造浙东地区最富有影响力的美丽生态小镇,柿林村作为大岚镇最具代表的生态旅游特色村,将“古村保护”相关规定写进村规民约,将保护生态环境作为一种家风家训在一代代中传承。目前,大岚镇拥有宁波市“我心中最美生态乡镇”、宁波市乡村全域旅游示范区创建单位等荣誉称号。柿林村也荣获中国最美休闲乡村、中国传统古村落、浙东美丽宜居样板村,宁波市文明村、宁波市生态村、宁波市历史文化名村等荣誉称号。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统