当前位置:首页>要闻

清廉宁波 你我同行|我市出台《关于推进清廉文化建设的实施意见》
发布日期:2018-11-09  09:36访问次数:

第一篇:“我市出台《关于推进清廉文化建设的实施意见》”,带您了解我市清廉文化建设如何推进。


总体目标

到2022年,清廉文化建设领导体制、工作内容、工作机制不断完善,具有宁波特色的清廉文化体系逐步形成,清廉文化建设更具引领力、传播力、感染力,党员干部执行纪律规矩更加自觉,党内政治生活更加规范,党内正气更加充盈,党风政风社风民风更加纯净,全社会崇廉敬廉的文化氛围更加浓厚。

到2035年,清廉文化入心入脑入行,社会整体廉洁程度显著提升,清廉成为宁波的风尚,清廉宁波全面建成。


重点任务



深化理论学习


突出党员领导干部重点,抓住关键少数,将清廉理论和政治纪律、政治规矩等学习,纳入各级党委(党组)理论中心组学习必学内容,纳入各级党校、行政学院和干部学院党员干部教育培训必修内容。在党员干部和全体公职人员中,结合“清廉宁波·你我同行”“清风宣讲”和警示教育活动,深化廉洁从政、廉洁从业、廉洁风险教育。


深化理论普及

利用“三会一课”、支部主题党日、主题教育等时机,面向党员干部开展清廉理论宣传教育。深入贯彻《关于加强基层党员群众学习教育工作的实施意见》,用好宁波市新时代讲习团、讲习所和微型党课平台,面向基层党员群众开展以清廉为主题的学习宣讲。利用天一讲堂、四明学堂、宁波论坛、价值观大讲堂等各种讲堂论坛,面向社会开展清廉理论普及工作。


深化理论研究

围绕学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述,组织各级党校、社科机构、高等院校,深入开展清廉理论研究,总结提炼宁波清廉文化内涵和特质,探索新时代宁波清廉文化建设的新举措、新对策,形成一批高质量研究成果。




注重主题宣传


组织主流媒体紧紧围绕中央和省委、市委关于清廉文化建设的决策部署,开设清廉文化主题宣传专栏,突出理论研究成果、清廉文化产品项目和清廉文化群众性教育实践活动,有计划、分层次培树宣扬一批清廉典型经验和典型人物。


注重联动发力

把清廉文化融入宣传思想文化工作内容体系,利用新闻报道、展览展示、影视创作、文艺活动、社会宣传等载体,形成立体化、全方位的清廉文化传播格局。


注重网络传播

综合运用宁波发布政务“双微”矩阵、甬派客户端等网络新媒体平台,以动漫、短视频、微电影等形式,强化议题设置,丰富语言表达,拓展传播途径,大力推动清廉文化进网入端。


注重舆论监督

发挥主流媒体舆论监督品牌栏目作用,围绕打造政治生态清明、经济生态清净、社会生态清朗、文化生态清新的清廉宁波,积极开展建设性舆论监督,营造扬廉抑腐、廉荣贪耻的社会氛围。




丰富文艺创作


把清廉题材纳入舞台剧、影视剧和文学作品等创作,纳入报刊、图书、音像和网络视听产品的出版规划,纳入市“五个一工程”、市文化精品工程扶持评选范围,着力打造富有思想性、艺术性和观赏性,深受群众喜爱的优秀清廉文化精品力作。


丰富文化活动

依托市民文化节、“一人一艺”全民艺术普及活动,广泛开展体现清廉文化主题的小戏小品展演、村歌群舞展演、书法美术摄影作品展览等活动。发挥乡镇文联优势,挖掘、盘活清廉文化资源,把内容丰富、形式多样、喜闻乐见的文艺产品向乡村、社区延伸。


丰富文学出版

深入挖掘浙东“红色文化”、阳明文化、藏书文化中的清廉文化元素,编写清廉文化通俗读本,不断丰富优秀清廉文化出版物,并结合全民读书日等活动,积极向公众推荐优秀清廉文化读物。





抓好规划充实


把全市各级廉政教育基地、警示教育基地、家风家训馆等场所,纳入清廉文化阵地建设范畴,进一步充实内容,完善功能。各区县(市)至少建成2个以上以廉政教育为主题的爱国主义教育基地。


抓好示范引领

总结和推广各地各部门开展清廉文化阵地建设的有效经验,抓好市、县、镇三级清廉文化建设示范点建设,做到以点带面,示范引领,持续扩大覆盖。


抓好融会贯通

在文化长廊、主题公园、城市景观、展览展馆、名人故居、历史遗址等建设上,融入清廉文化元素。把清廉文化建设融入农村文化礼堂“建管用育”全过程,打造一批清廉主题鲜明、清廉氛围浓郁、清廉引领明显的农村清廉文化礼堂。








融入社会主义核心价值观培育践行


在“爱心宁波·尚德甬城”品牌建设中,把培育清廉价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德结合起来,与模范遵守市民公约、乡规民约、学生守则、团体章程、行业规范结合起来,在“最美人物”、道德模范和身边好人推选评议、学习宣传活动中,推出一批勤政廉政先进典型。


融入群众性精神文明创建

把清廉文化建设纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建内容和考核体系,扎实开展清廉文化进机关、进企业、进社区、进农村、进校园、进家庭等“六进活动”,不断强化教育引导和实践养成。


融入家规家训家风培树

结合“家庭助廉”活动,广泛开展“好家风好家训”宣传展示和“传家训、立家规、扬家风”活动,探索建立不同层级的“家训展示廊”“网上家风馆”,推动家风家训挂厅堂、入礼堂、进课堂。




分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统