中共余姚市三七市镇委员会关于
巡察整改情况的通报
发布日期:2018-11-08  11:23访问次数:

根据余姚市委部署,从2018年3月19日至4月9日市委巡察组对三七市镇党委开展了驻点巡察。2018年7月25日,市委巡察组向三七市镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作情况

三七市镇党委坚持把市委巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,先后召开书记办公会议和党政联席会议,及时成立整改工作领导小组和实干班子,制定整改方案,落实责任清单,建立工作台帐。针对巡察组反馈的具体问题,提出44条整改举措,认真对表、有序整改、限时销号,通过全镇上下共同努力,各项整改工作已取得明显的阶段性成效,“两个责任”意识不断增强,基层党组织建设不断强化,制度建设不断完善,先后出台了10项制度,有效促进作风转变。

二、整改落实成效

(一)针对“三重一大”制度落实不够规范的问题。全面修订完善《三七市镇党委会议事规则》和《三七市镇“三重一大”决策制度》,进一步规范党委议事制度,明确“三重一大”事项内容和范围,细化“三重一大”事项决策程序。认真落实民主集中制,涉及“三重一大”工作,必须经过集体研究讨论决定,实现决策民主化、科学化。规范会议记录,明确专职记录人和责任人,认真做好各项会议记录。

(二)针对抓重点工作力度不够的问题。 一是推进千人计划”产业园征迁工作。镇党委对征地拆迁村指派联村领导开展集体谈话,充实该区域村的后备干部2人,并由镇纪委对相关党员干部进行廉政谈话,进一步提升村级干部在征迁工作上的服从意识、责任意识和廉洁意识。加强与市相关部门对接协调,完善征迁手续,加快征迁进度,目前已完成拆迁安置土地107亩的落实工作,正在办理征迁许可证。二是推进“五水共治”。深入开展河道清淤,今年共安排资金135万元,对二六市、幸福、胜利等六个村内48条河道进行淤泥清除,目前已完成清淤任务70%,预计年底前全部完成清淤任务,并配合市水利局抓好慈江三七市段的清淤工作。完善外包河道保洁监管和考核机制,把村级河道保洁清理工作列入各村年度考核内容。推广应用测土配方施肥技术,尽最大可能消除农业面源污染。积极推进“污水零直排区”创建,加快建设镇污水主干管网和农村生活污水管网,督促并配合姚东水厂自来水“一户一表”改造,同时建立收费机制,严格按照标准进行收费。三是推进违章建筑处置。会同国土、规划、行政执法等部门进行分类处理,一方面加快做好企业低效土地再开发再利用工作,正在办理报批和出让土地共246.97亩。另一方面加强管控,实施镇村两级网格化管理机制,建立违法数量与奖励挂钩年度考核办法,加紧完善违法用地违法建筑源头控、日常巡、快处置、事后究的管理体系,同时严格规范农业设施审批程序,严控涉农违建情况。四是推进债务化解工作。制定出台《三七市镇政府性债务控债化险专项攻坚行动方案》,以必需、节约、效用的原则安排经常性项目,根据轻重缓急和财政实际财力,科学敲定一次性项目,对于基建项目必须实行“二次预算”、合同审核、变更审核、结算审计、保证金支付监督等“五项监督”措施,堵塞项目管理上的漏洞,节约财政资金。

(三)针对基层党组织落实组织制度不够规范的问题制定出台《关于落实推行支部主题党日要求深化“党员组织生活日”活动的通知》,要求各基层党组织严格落实党员组织生活制度,完善活动内容,丰富活动形式,规范活动程序。建立基层党建工作巡查制度,推行党员发展、党员组织生活等工作的痕迹化管理,目前已巡查8个行政村。严格执行党员发展25个流程,突出政治标准,严格政治审查,规范发展程序,严格发展环节,优化发展机制,提高发展质量,2018年度新发展党员30名。

(四)针对村级组织建设的重视还不够的问题。加强村级干部队伍建设,加大村级后备干部的选拔培养力度,二六市村和石步村已分别配备了2名和1名后备干部,利用好村干部大课堂等平台,继续开展好村干部培训教育,不断提升其能力素质。结合党员组织生活日活动,加强全镇党员的党纪党规和法律法规教育,及时通报农村党员违纪违法典型案例,已编印下发《廉情摘读》开展警示教育,制定出台《关于开展三七市镇“清廉村居”建设实施方案》,深入推进农村党风廉政建设,进一步强化村级全面从严治党主体责任。

(五)针对村级经济活动监督不力的问题。一是严堵“三资”管理漏洞。建立完善村级新增债务预审制度,严控村级借债上项目行为,杜绝向个人借债现象,加强对村级集体资产、资源处置的监管力度,确保村级集体资产资源保值、增值。对全镇12个行政村的承包、租赁合同进行一次自查自纠,对违反规定的按要求进行整改。目前已收回违规资金17.57万元。二是严管负债村开源节流。严格落实村级“三资”及工程项目管理制度,要求1万元以上工程必须执行预审和招投标制度。严格执行报账制度,对资料不全、代签代领的一律退回。三是严控村属企业运营管理风险。为规避资金流转风险,今后村级融资不再通过村属公司贷款,改由村直接出面向银行贷款,村属公司抵押担保,切断从非控制企业的融资渠道,防止损失风险。四是严禁个别村补助款由他人代领。完善货币资金管理制度,明确各村库存现金最高不得超过5000元。除规定可以使用现金支付的部分以外,各项经济往来收支款项都必须通过银行办理转账结算,财务章由代理会计保管,镇经管站每季度一次对村组织货币资金突击盘点核实。

(六)针对下属单位管理不到位的问题。加强下属单位的廉政约谈,积极开展财经纪律教育,2018年8月起下属单位农副产品收支账务纳入镇财政预算账务,做到收支平衡、账务规范。对农贸市场账外资金问题,进行立案审查,给予相关当事人党纪处分,并收回违纪款200183元上缴镇财政。积极建立长效管理机制,制定出台《三七市镇农贸市场管理体制若干规定》和《三七市镇市场工资奖金考核管理办法》,实行财务收支两条线和会计集中核算管理。

(七)针对内审指出的问题整改不够有力的问题。对内审指出问题,镇纪委综合运用监督执纪“四种形态”,加大问责力度,做到问题整改到位、整改彻底。坚决以农贸市场为教训案例,审查内审制度落实情况,促使下属单位和各行政村财政管理不断规范。

(八)针对农房“两改”指导管理不够到位的问题。对违反农房“两改”政策的村,今后不再安排同类新建项目。同时,举一反三,加强对农改房批而未建的其他村管理,项目启动时提前介入,对不符建房条件的村民不予安置,防止此类问题再次发生。严格按照四到场要求及个人建房审批制度,规范审批个人建房,今年予以规范审批的个人建房共27户。

(九)针对工程招投标管理不够规范的问题。制定出台《关于进一步完善规范镇村公共资源交易管理的若干规定》,严格依据规定加强项目建设管理,要求工程勘察、设计、监理等工程关联项目一律列入招投标管理中,积极做好事中监管和事后审查,对工程增量、变更部分,由施工方出具联系单,业主、监理审核后再施工。

(十)针对部分经费支出不够规范的问题。一方面,进一步规范镇财政经费支出。严格执行公务接待管理制度,加强财务人员业务培训,严把票据报销审核关,规范经费支出。全面细致审查不规范票据使用情况,收回费用520元,详细列支使用科目,做到账目清楚、账实相符。另一方面,进一步规范村级报销手续。镇“三资”管理办从源头上把好票据、发票的审核关,做好合规性审查、完整性审查、技术性审查,对不符合规定要求的票据,进行登记后向村集体经济组织反馈意见,退回并要求整改,共追回违规资金9550元。同时,分批组织代理会计、各村出纳和村集体经济组织负责人开展“三资”管理专题培训,提高业务能力,确保规范操作。

(十一)针对政府采购制度落实不够到位的问题。严格按照《关于进一步完善规范镇村公共资源交易管理的若干规定》,对限额以上的货物采购办理政府采购手续,从2018年1月起,全镇已对公务用车保险、综合财产险、财政承担的责任险等纳入“以险养险”业务范围。对“以险养险”的保险业务统一由政策性农业保险共保体承保,保险金额一律转账至市共保体账户。今年已纳入市共保体保险金额15.78万元。

(十二)针对干部管理还存在欠缺的问题。制定完善机关干部联村制度,建立考评监督机制,对联村干部在各项联村工作的情况进行督查。深化开展“百千万”连心惠民活动,不断密切党群干群关系。完善“青思路、青历练、青先锋”为主要内容的青年干部培养模式,深化师徒结对、中层讲堂等平台,提升青年干部各方面能力素质,切实打造讲效能、重服务、有担当的青年铁军。从严从紧抓好因私出国(境)管理工作,已对机关干部因私出国(境)情况进行自查,进一步规范事前审批、登记备案、证件集中保管、事后报告等制度。

(十三)针对商会的管理还不够规范的问题。镇商会已于2017年9月22日,召开商会理事会,会议表决通过商会经费开支由会长负责审批。同时,为进一步规范商会经费支出,镇商会于2018年8月16日,召开新一届的商会会长会议,会议商定了会费使用审批细则,由秘书长经手、监事长证明、会长审批,重大经费的使用由商会会长会议商定。商会经费来源来自会员单位每年上缴的会费以及捐赠,镇商会严格按照商会章程规定,确保经费支出符合商会业务范围和事业的发展。

(十四)针对工程管理不够规范问题。加强工程合同管理,严格按工程合同履行资金支付手续,突出农民工工资保障条款。督促监理单位实行工程旁站制,做好监理单位和监理人员的监督和考核,确保工程质量。针对村干部工程管理经验欠缺,不知晓相关业务部门的验收要求问题,由镇政府相关职能科室作为业主单位,加强工程质量监管。

    三、下步工作打算

下一步,镇党委将继续紧盯自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,提炼整合整改问题的工作经验,结合自身建设,建立长效机制,落实管理举措,切实抓好新时代全镇的党风廉政建设和作风效能建设。

(一)全面落实从严治党要求。坚持从讲政治、讲党性的高度,严肃对待市委巡察组的反馈意见和整改要求,严明政治纪律和政治规矩,力促党员干部牢固树立“四个意识”。深入推动“两个责任”落实,坚决落实集体决策制度和民主生活会制度,确保党风廉政建设下压下延、全面深化,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

(二)持续推进巡察问题整改。严格按照整改方案要求,持续深入抓好问题整改。对已完成整改事项,进行案例教训总结,加强推广应用,坚决防止问题变异反弹一些涉及面广、情况复杂、需要一定时间解决的问题,要拿出具体的措施和办法,跟踪督办、限时完成,确保件件有着落、事事有回音。对所有整改事项,进行分类汇总、梳理归类,通过举一反三,认真开展自查整改,以抓早抓小原则严防纪律问题新增和发生。

(三)持之以恒建立长效机制。以党章党规党纪为标尺,严格落实中央八项规定实施细则精神,切实完善科学有效的基层党风廉政建设制度。围绕基层组织建设、干部队伍管理、项目建设监督、资金管理使用等重点领域环节,整理修订、汇编完善从严治党一系列制度。切实抓好各项制度的刚性执行力度,建立健全制度执行落实的监督检查机制,找准体制机制方面的病灶,从根源上堵塞问题漏洞,真正实现用制度管权管事管人。

(四)统筹提升整改工作实效。要把持续推进巡察整改工作与全镇经济社会发展各项工作有机结合,做到“两不误、两促进、两提高”。认真贯彻落实“八八战略”“六争攻坚”和“双争双创”要求,加快推进“千人计划”产业园建设、“五水共治”“三改一拆”、小城镇综合整治、美丽乡村建设等重点工作落实,积极回应群众关注、关切的问题,全力抓好民生实事工程,始终把群众的事情放在心上、抓在手上、落实到行动上,努力推动优美和谐宜居宜业经济强镇建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0574-62936206;邮政信箱:余姚市三七市镇金川西路100号417办公室,邮编号码:315412。

 

 

中共余姚市三七市镇委员会

2018年11月7日


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统