中共余姚市马渚镇委员会关于
巡察整改情况的通报
发布日期:2018-11-08  11:23访问次数:

根据市委部署,2018年3月16日至4月8日,市委巡察组对马渚镇党委开展了驻点巡察,2018年7月23日,市委巡察组向我镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 整改工作情况

马渚镇党委高度重视市委巡察工作,根据市委巡察组反馈的五大方面32个问题,马渚镇党委、政府态度明确,行动坚决,成立了以党委书记为组长,班子成员为成员的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,制定印发了《中共马渚镇党委落实市委巡察组反馈意见整改方案》,把巡察组反馈的五大方面32个具体问题进行责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任人、责任部门及整改意见和完成时限,建立了动态整改台账,立行立改,确保事事有人管、件件有着落。经过整改,目前32个反馈问题,基本完成整改工作,建立健全相应制度政策14项,取得了阶段性成效。

二、 整改落实成效

(一)针对抢抓发展机遇把握不够,区位优势发挥不够充分问题。镇党委、政府深入贯彻全市开展“六争攻坚、三年攀高”抓落实专项行动具体要求,着力在发挥区位优势,增强发展后劲上下功夫,一是全力打造工业强镇,制定《马渚镇推动“产业争先”三年行动计划(2018-2020年)》和《马渚镇“科技争投”三年行动计划(2018-2020年)》两个实施意见,在产业转型、科技投入上抓好示范引领。继续深入实施化妆品“名配角”战略,启动以化妆品包材为主导产业的小微企业园区建设,目前已进入招拍挂阶段。二是大力发展现代农业,进一步围绕水稻、水产、水果“三水”特色主导产业,打造以油菜花、荷花、桃花“三花”为主要特色的都市休闲农业示范区, 举办了第二届“金色花海,多彩马渚”农旅休闲节。积极培育新型经营主体,引入了一批企业投资农业产业项目,促进了我镇农业产业的转型提升。三是加大集镇建设力度,加快运河两侧整体拆迁改造进程,在年底前完成棚改清零,并启动棚改区建设;加紧兴马大道周边地块出让步伐,推进商贸综合体-中鑫广场建设,进一步完善集镇功能。开展“污水零直排区创建”、“小城镇环境综合整治”等专项整治,对小马路、入城口和菜场周边地块进行改造,提升了集镇形象。

(二)针对部分重点工作推进乏力问题。进一步发挥区块清零项目工作组的作用,坚持定目标、定期限、定任务,加快推进拆迁清零工作。多渠道做好拆迁户思想工作,争取拆迁户理解支持。到目前为止,食禄桥江、长安西路西延工程实现了拆迁“清零”。

(三)针对部分项目攻坚难问题。召开了党政班子会议及全体机关干部会议,通报了全镇正在实施项目的进展情况。镇征迁办、村镇建设办等部门将加大工作推进的力度,加快任务落实的速度,力求尽快出形象,出成效。

(四)针对审计力量薄弱监督成效打折扣问题。加强审计队伍建设,开展审计业务培训,组织审计人员参加上级组织的业务培训活动,提高业务水平。开展对村级会计服务站人员的业务培训,提高财务管理监督水平。积极探索村级会计服务站人员财务交叉检查的方法,按照“三年一轮审”的要求,对21个村(社区)开展有计划地轮审,做到审计发现的问题跟踪督促落实。

(五)针对对下属单位监管不够到位问题。切实发挥业务线和审计线的作用,加强对下属单位的监管;对镇级国有资产按照市场化运作要求,按照国有资产处置办法对该资产进行处置。

(六)针对村级财务监管不够严问题。制订《马渚镇关于深化推行村级小微权力清单制度的实施意见》,在内容上、程序上对村级财务进行规范,同时组织全体村干部对小微权力运行进行专题学习培训,切实提高其模范遵守的自觉性。积极发挥村监会的监督作用,探索并逐步确立村级财务董事长审批前,村监会事前介入审核制,严把进账关。

(七)针对镇党委中心理论组学习不够规范问题。紧紧围绕十九大精神、红船精神、回信精神、乡村振兴、改革开放四十年周年等内容,科学制定年度学习计划,确保每个月召开一次专题学习会,不定期召开中心组学习扩大会议,今年前两个季度已经开展学习交流会6次,邀请专家授课4次。

(八)针对机关党支部“三会一课”开展不够规范问题。在机关党支部实施以党内生活严肃化、党务工作规范化、党建工作亮显化、党员服务精准化为主要内容的机关基层党组织组织力提升工程,全面加强和改进机关党建。专题召开机关党建工作会议,要求各党支部严格落实党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度,确保各支部党员大会每季度召开一次,支委会每月召开一次,党小组会每月召开1次,党课每季度组织1次。

(九)针对干部选拔程序不够规范问题。按照中层干部选拔任用管理办法,结合上级文件政策,严把选拔程序关,按照民主推荐、民主测评、考察谈话、公示任职等一系列环节,不断提高干部选任工作规范化、科学化水平,今年以来共选拔任免干部4人,均严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》进行选任。同时建立干部选用监督体系,促进干部管理工作常态化、长效化。

(十)针对编外聘用人员管理欠规范问题。制定《马渚镇编外人员管理办法》,通过网上发布公告、笔试、面试、体检等一系列过程招录编外人员,确保招考公开公平公正。聘用后及时签订劳动合同,并建立编外职工考核制度。目前,没有招录新的编外人员。

(十一)针对出入境管理不规范问题。一是核查了全体机关干部因私护照、港澳台通行证的上交情况,目前所有在编人员的出入境证照全部上交镇组织办统一保管,包括因私护照59本,往来港澳通行证32本,往来台湾通行证14本。二是严格执行出入境审批报备制度,今年以来出入境8人,均通过审批,新增报备7人,未发现违规行为。

(十二)针对多名退休干部返聘到机关现象。对退休干部返聘情况进行了自查自纠,对返聘至机关工作的退休干部按要求进行清退,目前无退休干部返聘现象。

(十三)针对部分会议记录不规范问题。进一步明确了党政各类会议的参会人员范围、召开时间、议事范围、民主决策程序、决策实施、会议纪律以及会议记录等事项。整改后,各类会议记录齐全,各项要素齐备。

(十四)针对部分村级班子存在散、松、弱现象,少部分村干部缺少规矩意识,个别村主要干部履职能力有待增强问题。一是将干部教育与农村党员“对标准·去陋习”“88个不准”一起部署、一起监督、一起落实,加强纪律教育,防止出现干部话乱说、事乱干的现象。二是制定下发《2018年度行政村(社区)工作目标责任制考核实施意见》,根据文件要求,突出目标、对准重点,做到奖罚分明。三是镇党委制定下发《关于开展村社组织换届“回头看”工作的通知》,通过村社自评、组织考察、综合研判、整转提升、督查指导等环节,进一步促进了村干部作用的发挥。四是在各村(社区)集中开展公开推选后备干部活动,经过宣传发动、推选报名、资格审查、笔试+面试、组织考察、沟通反馈、进行公示等步骤,确定村级后备干部22名。五是开展警示教育,进行了《中华人民共和国监察法》(解读)、农村小微权力清单制度培训等集中警示教育,下发警示教育读本一期、微信群发警示案例5期,做到警钟长鸣。

(十五)针对优秀企业工贸奖励审批把关不够严问题。及时优化奖励政策,制定了《2018年度发展工贸经济,推进工业强镇建设的若干政策意见》政策性文件,文件包括九大块内容,具体包含41条细则,主要对采用的考核方式、奖励方式、条件进行优化,并对企业的申请资料作进一步规范把关。

(十六)针对镇财政管理办监管不够到位问题。一是对财政管理办公室所有保险箱进行检查,未发现工作范围之外物品。二是再次明确了财政管理办主任、会计、出纳业务范围,要求切实履行好各自职责。三是对巡察后的报销凭证进行检查,未发现违规现象。

(十七)针对有多笔应收款长期未处理问题。进一步查实了应收款项的具体情况,已将应收款催款通知书送达至当事人,要求其尽快还款。对于垫付破产企业职工工资的款项,因该企业破产且法人代表长期失联,无法追回,下一步,将在法院执行终结后将予以核销。

(十八)针对部分公务接待费报销手续不规范问题。一是加强全体机关干部对公务接待办法学习,下发由余姚市财政局制作的《公务费用报销规定》宣传册,进一步明确公务接待标准。二是所有公务接待均按照上级文件精神及标准由党政办统一办理,严禁超规格接待。三是财政办加强报销环节的凭证审核,严格按一餐一结办理,附件必须齐全,不按规定一律不准报销。自整改后,未出现违反公务接待规定的现象。

(十九)针对镇总工会部分费用支付不够规范问题。加强对《浙江省总工会关于加强和规范乡镇(街道)工会经费管理的意见(试行)》和《浙江省总工会财务部关于基层工会经费收支管理相关问题操作解答》等文件的学习,费用支出按总工会财务建设规范化要求及上级有关规定严格执行。

(二十)针对镇教辅室财务审批把关不严问题。全面核查已发生的正常公务接待的审批单,明确了今后必须严格按照财务审批制度实施财务管理。

(二十一)针对镇级固定资产管理欠规范问题。制订了《马渚镇人民政府关于进一步加强规范镇机关固定资产管理办法》,明确了固定资产的管理责任单位、固定资产采购原则及使用管理办法。对有未公开招租情况的房产,向租户明确了合同终止时间,待合同终止后,进行公开招租。

(二十二)针对招投标中心马渚镇分中心把关有待加强问题。严格贯彻执行《马渚镇工程建设项目招标投标及标后管理办法》及其《补充意见》等相关制度,明确招标投标各环节责任和重点,理顺工作流程、技术标准和操作程序。一是建立每月一次的业务知识学习交流制度,确保吃透上级文件精神和招投标工作各类规章制度。二是建立二级问题分析机制,即对随时发现招投标工作中存在的问题,招投标分中心及时召开分析交流会,提出具体解决措施,以指导下步工作。对发现的重大问题,递交至每月一次的镇公共资源交易领导小组例会层面商议确定。三是严格实施中介服务机构黑名单制度,对于把关不严、工作不负责任的,实施中介机构末位淘汰和一票否决制度。

(二十三)针对镇级工程管理欠规范问题。一是研究制定出台《马渚镇工程项目建设管理办法》,明确工程建设管理过程中的设计、预算、招投标、审计等相关规定,规范建设工程管理。二是加强业务培训。组织工程管理部门人员定期进行业务培训,确保按照要求执行。三是整合行业管理。针对各线各管工程的实际,对工程进行归类,由相应的业务部门统一管理,提高工程管理质量和效率。四是建立工程项目负责人制度。一项工程由一专人负责,确保权责统一,责任落实。五是严把工程变更审批关,对于符合《招投标管理办法》规定范围的工程量变更,必须及时递交镇公共资源交易工作领导小组同意后方可实施,否则根据造成的后果对工程负责人相应的处理。

(二十四)针对个别村工程管理很不规范等问题。积极发挥联村组审核把关作用、工程业务主管部门的指导作用,招投标分中心加强对中介服务机构的抽查考核,三管齐下确保村级工程建设按照规定要求有序推进。

(二十五)针对操作房屋拆迁补偿政策不够规范问题。组织召开了拆迁工作人员业务培训会议,对相应的拆迁补偿政策进一步开展了学习、解读,进一步明确了把握政策的重要性。同时,对正在推进的征迁项目进行了自查,未发现有违反政策的现象。

(二十六)针对镇政府在征迁过程中处置不够规范问题。加强对征迁工作人员的业务培训,特别对征迁工作政策流程进行了进一步强调,同时,对现有征迁项目进行了自查,未发现违反补偿政策现象。

(二十七)针对被征地人员养老保障政策执行不严格问题。一是增加参保资料,在原有参保基础上,增加国土批文、征地协议、征地领款凭证等。二是严格审核程序,在资料齐全的情况下,由村级进行初审,窗口经办人员复审,中心主任终审,再提交市经办机构。三是强化责任落实,参保资料需村级主要负责人签字,经办机构主任签字,最终由镇分管领导签字确认。

(二十八)针对个别部门违反八项规定问题。停止教育奖励文件的执行,未再发放相应的补贴、慰问金或奖励。同时,镇纪委不定期对镇机关、部门开展“八项规定”贯彻落实情况的检查,确保各项规定落到实处。

(二十九)针对个别村违反廉洁纪律问题。对村干部定期开展廉洁警示教育,并对各村(社区)进行不定期廉洁纪律专项检查。

(三十)针对违反效能建设规定,部分机关办公室没有门牌和去向牌问题。制订了《中共马渚镇委员会关于进一步严肃上班纪律规范请销假制度的通知》,对上班纪律、请销假种类及审批程序、奖惩规定进行了进一步明确。镇机关工作人员去向牌全部上墙并开始规范使用,机关工作作风得到进一步提升,机关工作人员请销假均能按照规定执行,未发现违纪违规现象。

(三十一)针对会风有待改进方面问题。制订了《中共马渚镇委员会、马渚镇人民政府关于进一步严肃会议纪律的通知》,对参会人员请假报备手续、会议秩序、保密纪律等要求进行了明确,加强会议现场的监督检查,形成严肃会风会纪的长效机制。

(三十二)针对个别村党支部活动记录不规范问题。要求各村社重新梳理党建台账资料,组织机关工作人员对21个村(社区)的台账进行了查阅,目前,各村(社区)均已完成了台账整改。

三、 下一步工作打算

下阶段我镇将继续按照市委和市委巡察组要求,进一步完善整改措施,加大整改力度,健全长效工作机制,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)坚持不懈抓好整改落实。镇党委将紧扣市委巡察组反馈意见,高质量全面完成整改任务,对于已经整改到位的问题,将适时组织“回头看”,巩固已有成效;对于还在整改中的个别问题,将严格按照时间节点,挂图作战,逐个督办销号;对需要长期整改的,将在推动建章立制、构建监督体系上下功夫,确保各项整改措施取得实实在在的效果。

(二)标本兼治抓好制度建设。镇党委将着重深入分析问题产生的深层次原因,理顺现行制度体系。对于此次巡察整改工作中已经建立的14项制度,抓好贯彻落实,做到不走样、不变形。进一步梳理现行制度文件,重点解决制度缺失不全、制度执行不力等问题,通过制度规范和激励,真正压实工作责任,激发干部干事创业热情,全面促进各项工作提质增效。

(三)持之以恒抓好一岗双责。镇党委将坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,认真履行“两个责任”,强化责任担当,坚决把纪律挺在前面,全面加强对党组织和党员干部的监督管理,认真贯彻干部选拔任用条例,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动经济社会更好更快发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式,电话:0574-62466687;邮政信箱:余姚市马渚镇渚山路18号,余姚市马渚镇人民政府党政办,邮编315450。

 

 

中共余姚市马渚镇委员会

2018年11月7日


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统