中共余姚市兰江街道工作委员会关于
巡察整改情况的通报
发布日期:2018-11-08  11:22访问次数:

根据市委统一部署,2018年3月19日至4月9日,市委巡察组对我街道开展了驻点巡察。2018年7月24日,巡察组向街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、巡察整改情况

街道党工委对巡察反馈整改工作高度重视,第一时间召开会议专题研究部署,成立以党工委书记为组长,党工委副书记为副组长,其他班子人员为成员的巡察整改工作领导小组,并迅速形成整改方案,党工委书记多次组织召开领导小组会议,研究讨论和推进整改工作。按照“事事有回音、件件有落实”的要求,市委巡察组反馈的24项问题,到目前为止,21项已整改落实到位,3项正在整改并需长期坚持深化和落实到位。在问题整改落实同时,街道结合实际,研究制定出台4项规章制度和6项业务规范性文件,开展4次专题教育活动;针对巡察反馈意见,街道纪工委立案查处案件1件,党纪处分1人,诫勉谈话1人次,警示谈话1人次,提醒谈话8人次;并创新建立网格廉情前哨站和廉情监督员制度,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。

二、整改落实成效

(一)针对党内政治生活开展有待加强的问题。一是确保认识到位。充分认识到开展民主生活会的重要性和积极意义,查摆问题既不能避重就轻,更不能不想查、不敢查、不愿查。二是确保方法正确。通过广开言路、开门查摆,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理各方面的突出问题。三是思想必须剖析。查摆问题不能只讲鸡毛蒜皮、细枝末节,必须紧扣主题,触及思想,荡涤灵魂,挖掘问题产生的根源,找到问题背后的本质,使今后查摆问题做到深刻彻底。

(二)针对对下级党组织及党员事前警醒、教育力度不够的问题。一是掀起学习宣传《监察法》的热潮。在各村、社区宣传窗内张贴《监察法》宣传画报,在辖区内主要路口放置《监察法》大型宣传广告牌,并征订400余本《监察法》读本,做到街道机关、村(社区)工作人员人手一册,并通过上党课、座谈会等方式,深化和巩固《监察法》的学习。二是开展“纪在身边”警示教育活动。组织全体机关干部和村、社区主要干部开展党风廉政教育,下发《关于开展“纪在身边”警示教育的通知》,选取相关典型案例,在街道全体党员干部中广泛开展典型案例的学习座谈活动,以案明纪、引以为戒。同时做好街道机关、村(社区)工作人员关注“浙江省纪委省监委网站”“清廉宁波”“清廉余姚”微信公众号,对各类违纪案例通报及时学习传达,做到警钟长鸣。三是启动“清廉兰江·你我共建”主题活动。结合8月份磨刀桥村群众文化节晚会,举行“清廉兰江·你我共建”主题活动启动仪式暨廉政文化进基层活动,仪式上发出“清廉兰江·你我共建”倡议,要求广大党员做“清廉兰江”的倡导者、践行者、护航者。四是持续开展弘扬好家风活动。在四明社区举办“弘扬好家风主题宣传活动”,有力推进家风建设示范引领。举办了“好家风”故事和“醉风景”摄影作品征集活动,通过重新整合设计社区家风馆、伊顿小区“家风苑”等展示阵地,表彰弘扬好家风典型,构建“家风正、民风淳、党风清”的社会新风尚。

(三)针对部分党组织规矩纪律意识淡薄的问题。一是增强政治规矩和政治意识的教育。深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动,采取集中学习和自学相结合方式,组织机关、村(社区)干部学习“中国共产党优良传统”、“八八战略”读本,切实增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩。二是纠“四风”严肃执纪问责。对市委巡察组移送的辖区一社区违反中央八项规定精神、公款旅游的问题线索,进行及时调查核实和立案查处,对主要责任人给予党内警告处分,对相关责任人进行了诫勉谈话、提醒谈话处理。同时以身边的典型案例做好后半篇警示教育文章,对各社区党组织书记、居委会主任进行提醒谈话。

(四)针对个别村级班子党的政治信仰不够坚定的问题。对于涉及一个行政村班子党的政治信仰不够坚定的问题,在调查核实的基础上,对主要责任人村党总支书记进行了警示谈话,对村主任及村监会主任进行了提醒谈话,同时要求他们进一步加强学习,增强政治信仰,提高政治站位,坚定理想信念。

(五)针对街道本级内审力度不够有力的问题。严格按照《浙江省农村集体经济审计办法》和相关制度规定开展内审工作,进一步加强审计人员业务培训,上半年组织3名工作人员参加了省和宁波的内审培训,增强业务能力。同时不定期地组织内审人员评析交流审计案例,指出存在问题和不足,明确改进方向,增强内审人员的责任意识,提高业务素质。尝试内审工作新途径,积极推行政府购买服务模式,如在丰杨河、竹、郭相桥等村的财务审计中,委托专业中介机构开展审计,报告提出的问题具有针对性、全面性,内审质量进一步提高,审计监督和参谋作用得到有效发挥。

(六)针对主动发现问题线索能力水平比较薄弱的问题。一是创新监督工作机制。通过组建“网格廉情监督员”、设立“廉情前哨站”、开展“廉情接访”等创新举措,加密基层廉洁监督网,拓宽发现问题线索的渠道。按照“一网格一廉情监督员”的模式,在19个村(社区)组建了122位党员群众组成的廉情监督员队伍,并设立“廉情前哨站”,公开廉情直线电话、邮箱等。建立“廉情接访”工作机制,由纪工委成员巡回驻点各“廉情前哨站”开展廉情接访活动,到目前,已组织“廉情接访”9次,共收集廉情信息、意见建议13条,调处涉纪信访2起,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,限期改正。二是加强纪检监察干部自身建设。纪检监察干部认真学习《党章》《党内监督条例》《监察法》等党纪党规,同时积极参加宁波市纪委组织的专题培训3次,余姚市纪委组织的姚纪讲坛等学习4次,进一步提高发现问题线索的能力。

(七)针对“五水共治”工作推进不够扎实有效的问题。切实抓好水环境提升和“五水共治”工作,强化河长巡河、签到制度,落实新增河长36名,落实河长按规定巡河整治责任,确保巡河频率和巡河质量双达标。结合城区堤防三期工程,完成新丰河、田基浦河河道清淤工程,实施新丰河、田基浦河、溪凤桥江水上绿化净化工程,关停养殖场4家。加快农村生活污水治理建设,完成了冯村、沈湾、三凤桥、丰杨河、石婆桥等5个村农村污水纳管工作,凤亭、郭相桥、夏巷、竹等4个村工程也即将完工,城中村污水治理新丰河、田基浦河周边农户纳管也已完成90%以上,到目前,全街道农户污水纳管已近8000户。

(八)针对执行选人用人纪律不够严肃、严谨的问题。已对2017年开展的中层干部集中调整聘任工作中超职数问题已全部整改到位,并通过上级组织人事部门备案认可。同时认真做好编外用工清理和规范工作,今年以来一律停止新招收编外人员,及时清退到退休年龄留用人员4人,加强对编外人员的多岗兼任、综合使用,今年以来已减少编外人员13人。

(九)针对部分机关党员在征地“清零”、配合巡察工作中表率作用、担当意识不强的问题。一是强化担当意识,引导鼓励干部争做兰江铁军,对于热点、难点问题,不回避矛盾、不避重就轻。二是提高担当能力,进一步梳理征地“清零”等重点工作推进中的问题,落实工作责任,提高破难担当能力。三是转变工作作风,多听取基层意见,科学调研,认真决策,妥善解决事关群众利益、街道发展的难题。

(十)针对部分人事档案管理不够严谨的问题。已对街道自行管理的全部人事档案资料进行整理汇总,并根据要求做好部分人事档案缺件的补充和完善。同时,及时做好了新考录人员档案的归档工作。

(十一)针对对村级“三资”日常管理指导和监管责任落实不够严格的问题。严格执行《关于加强村级非生产性开支及各类补贴监督管理的若干意见》文件精神,加强日常管理监督,定期组织开展培训,提高业务人员素质。组织开展了自查与交叉检查活动,进一步规范财务管理,提高“三资”管理质量。有关村在接受外单位帮扶资金后,明确用途,设立台账。实行村务用工一事一结,严格报销流程,凭街道专门设计并统一印制的《兰江街道XX村村务用工费支付凭单》和《考勤表》入账,加强村务用工费支出的规范性。同时,会计代理站加强日常审核,及时退回不符合入账规定的票据,保证用工事项的真实性、规范性。

(十二)针对街道商会资金管理使用存在廉政风险的问题。按照财经纪律加强街道商会财务管理工作,进一步健全和规范商会财务审批、支出,坚决杜绝借商会考察名义安排旅游活动等。同时,安排财政管理办做好商会财务管理人员的业务指导和规范工作,定期对商会支出进行审计监督。对商会支出不规范的问题进行深刻剖析,举一反三,避免发生转嫁费用等现象。

(十三)针对津补贴发放整改不够彻底的问题。关于2016年9月份,街道在“机器人峰会”两路两侧专项整治工作中,对两名城管工作人员超范围发放了3800元/人工作经费,巡察发现后,街道及时进行纠正收回。同时,做到举一反三,引以为戒,坚决杜绝类似问题再次发生。

(十四)针对街道社会服务管理中心超标准装修的问题。下步将严格执行《余姚市行政事业单位办公用房装修和维修标准》(余财基〔2015〕79号)精神,按照标准装修办公用房,提高财政资金使用效益,优化资源配置。

(十五)针对综艺文体活动与举办初衷有所背离的问题。下步要充分发挥基层群众的力量,积极培育本土文艺团队和文体人才,严格控制外聘人员,规范活动费用,厉行勤俭节约。

(十六)针对街道机关节能意识有待加强的问题。加强节能意识的宣传和教育,督促机关工作人员自觉做到人走灯关、节约用水,大力倡导绿色、文明的好风气。

(十七)针对部分工程项目管理和政府采购有待规范的问题。严格执行《招投标法》等相关规定,所有工程项目按规定进行招投标。进一步完善工程项目申报制度,实行事前申报、事中跟踪、事后监督。对未履行政府采购手续的服务支出进行了一次全面梳理,并在今后采购中严格履行政府采购手续。

(十八)针对部分公款竞争性存放不规范的问题。巡察期间已对部分公款存放不规范进行了纠正。下步,将严格执行《财政部关于加强和规范地方财政专户管理的指导意见》和《余姚市预算单位银行账号和公款存放管理暂行办法》等有关规定,进一步规范公款竞争性存放。

(十九)针对部分资产管理不够规范的问题。已对一社区所属房屋出租实行了公开招租,一家物业公司拖欠的社区用房租金也已全部收缴。下一步,将建立并完善相关制度,明确职责并落实人员,定期开展自查自纠,严防此类现象再次发生。

(二十)针对部分公有房出租期限超规定,且收取租金不及时的问题。已对飞智电商园租用房屋租金进行了及时全额收缴,对全街道国有资产进行全面排查和登记造册,落实专人负责,防止漏管失管。下一步,将进一步加强国有资产的日常管理,防止公有房出租期限超规定等现象发生。

(二十一)针对部分外出考察活动超标准用餐的问题。严格执行《余姚市行政事业单位会议费管理办法》,规范公务招待、会议费用、财务报销等,严格管理行政账,按照预决算要求做好相应支付。

(二十二)针对工贸经济奖励存在不规范的问题。街道已修订完善街道工贸经济奖励政策,进一步规范激励扶助方法和程序。同时,取消优质服务奖,纠正奖金发放“普惠”现象。

(二十三)针对财务管理有待进一步规范的问题。按照《余姚市政府性债务控债化险专项行动方案》要求,坚决守住不发生重大债务风险的底线。2018年7月20日,三凤桥“三置换”区块两宗面积205亩的商业地块成功出让,出让价格为17.48亿元,预计可返还成本13.68亿元,街道债务风险基本降至为零。加强对街道财经工作的领导,组织财经纪律和相关政策文件的学习,杜绝“审而不改”、凭证管理不规范、个别资金长期闲置等现象。同时,关于2013年第29-1/3号记账凭证中核算的34.8万元工作经费预算不规范的问题,根据巡察意见,并经街道书记办公会议商量决定,列入2018年度街道支出并追加预算。

(二十四)针对公益性岗位开发管理不规范的问题。切实加强公益岗位开发管理的组织领导,明确便民服务中心分管领导为公益性岗位开发管理的第一责任人。依照相关文件精神,对相关工作人员开展了一次全面培训,进一步明确公益性岗位开发管理的重大意义,熟练掌握该项工作的经办流程、指导原则等。严格把握经办各环节,严格执行拟安置岗位公示制度,公开招聘各环节,严格执行审批制度,加强动态监管。

三、下步工作打算

我街道巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与经济社会发展和广大干部群众的要求期待还有距离。下一步,我们将结合深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步加强党的领导、加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。

(一)进一步提高思想认识。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为建设现代化创新型街道的强大动力,确保社会稳定,让群众满意。

(二)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

(三)持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(四)进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。不断完善国有资产管理办法、党风廉政建设责任追究办法等,制订和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对我街道巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式,电话:62599188;邮政信箱:余姚市谭家岭西路888号余姚市兰江街道办事处收(信封上请注明“对兰江街道党工委关于巡察整改情况的意见建议”)。

 

 

                   中共余姚市兰江街道工作委员会

2018年11月7日


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统