余姚鹿亭:对受处分党员开展回访教育,让纪律更“入心”
发布日期:2018-11-07  08:43访问次数:来源:清廉宁波网站

“我这个爹当得不合格,没给孩子做好榜样!”今年4月,鹿亭乡李家塔村的党员黄某因参与赌博被给予党纪处分。面对上门回访的村党支部书记王伟丰,黄某真情流露,懊悔不已。爱人的一封“家书”,使他深切感受到了妻儿对自己的期望:“阿辉:2009年6月16日是你入党的第一天,你可能不知道,身为一名共产党员,你一直是我和孩子的骄傲……” 

        党纪处分是对党员干部违纪违法违规行为给予应有的惩处,回访教育则是巩固和扩大监督执纪问责效果的切实举措。今年以来,为加强对受处分党员回访教育实效,鹿亭乡纪委寄情于纸,结对连心,通过回访教育充分唤醒受处分党员党性回归,真正将党纪党规铭记在心。

        “纪检监察工作既要体现执纪问责的力度,也要体现组织关怀的温度。让受处分党员卸下包袱、重拾干劲,是回访教育的意义所在。” 鹿亭乡纪委书记、监察办公室主任茅巧女表示。

        为此,在开展回访教育工作中,鹿亭乡以“一封家书、一份愿景书、一张回访书”三书为媒介,传递组织关怀。党员干部受到相应的处分后,乡纪委通过与受处分人员的家属联系谈心,鼓励其发挥家属的感化作用,从身边人角度出发为受处分人员写一写“家书”,进行“爱的教育”,常吹“枕边风”,牢守“廉洁门”;同时,根据受处分人员的实际情况和相关表现,以乡纪委、党员干部所在党组织为主体,向受处分人员递上一份“愿景书”,从组织的角度对其提出具体要求和责任担当,敦促其端正思想认识,正确对待纪律处分和组织处理,牢记党纪国法,保持工作热情;“回访书”则通过回访中与受处分人员沟通交流,了解他们的情况,及时记录其心声和意见,帮助其放下包袱,积极投入工作生活中去。

        此外,乡纪委以“梯度结对”形式开展对受处分党员的一对一帮带,即村主职干部受处分由乡联村领导结对、其他村干部受处分由联村组长结对,普通党员受处分由村书记为领衔的村干部结对,分级帮带、教育督促、上门走访,进一步加强与违纪违规党员的沟通教育和监督管理。至今,已有3名村书记与受处分党员结对。

        不久前,石潭村党支部书记龚学士结束了对村里受处分党员龚某军的上门“家访”后,将当天的相关回访教育谈话记录、受处分党员思想汇报等材料逐一放入其回访档案中。为全面掌握受处分党员的思想、生活和工作状况,乡纪委还建立专门的回访档案,并将回访结论作为对受处分党员综合分析评价、按期恢复党员权利的重要依据。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统