派驻市检察院纪检监察组:四轮齐驱助推“清廉姚检”建设
发布日期:2018-11-06  08:41访问次数:

“吾平生讲学,只是‘致良知’三字。仁,人心也;良知之诚爱恻怛处,便是仁,无诚爱恻怛之心,亦无良知可致矣。汝于此处,宜加猛省……”一早路过检察大厅,电子屏滚动播放的是王阳明家书《寄正宪男手墨二卷》中的劝勉之言。

“家风文化旨在不经意间在干警心底播撒种子,潜移默化地润物细无声。”派驻市检察院纪检监察组负责人说:“秉承阳明文化,建设清廉姚检,我们有四大‘法宝’。”

一套体系稳抓廉政

党风廉政建设是检察事业健康发展的生命线。每年至少给全体检察人员上4次廉政教育课,从廉政、纪律和作风问题入手,采取专题教育、观看廉政教育片、组织学习典型案例通报等方式,做到防微杜渐、警钟长鸣。

年初,从检察长、分管院领导、科室负责人到普通干警层层签订党风廉政建设暨“一岗双责”责任书,压紧压实主体责任,并细化分解目标任务,形成职责明确、环环相扣的“责任链”,织紧织密“风险网”。

 “两个责任”落实留痕

“这是我们科室本月的思想谈话记录,加入了新进干警的廉政约谈。”干警小刘捧着一叠资料笑盈盈地走进纪检监察办公室,他是侦监科的党风廉政建设联络员。

每月底,纪检监察组办公室比往常增添了几分热闹,各个部门的党风廉政建设联络员来往频繁。有的上交该月检风检纪督察整改报告,有的上交廉政约谈记录,还有的交流心得、提出意见……作为干警和纪检监察部门之间的“连线桥”,联络员的作用使派驻机构的“前哨”不断延伸。  

 “真三不朽”深入人心

扎实推进“两学一做”教育制度化、常态化,深化党风廉政建设,建立并不断丰富“阳明思辨”夜学内容,使“阳明思辨”不仅成为检察干警提升业务技能的加油站、开阔视野的瞭望镜,同时也是反观己身的自省地。近年来,派驻市检察院纪检监察组都会组织每一位新进检察干警到我市廉政教育基地——王阳明故居纪念馆参观学习,了解阳明先生一生清廉、一心为民的为官之道,感受其“真三不朽”的深刻内涵,领会“知行合一”的阳明思想精髓。

“平时投入较多的精力在业务工作上,忽视了接受廉政教育的重要性。纪检组安排的参观活动,搭建了一个很好的平台。正如前段时间学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把家风建设写入了党纪。在今后的工作和生活中,我们应该不忘初心,努力营造风清气正、氛围和谐的小家。”一位干警在参观后如此感悟。

四项监督擦亮探头

一是落实检风检纪监督,抓细抓实作风建设。二是落实关键事项监督,确保人事决策、工程及重大物资的采购或招投标过程公开公正。三是落实办案监督,紧盯廉政高风险岗位,不断扎紧制度的笼子。四是落实对班子成员的监督,做好个人报告事项廉政风险提醒工作,积极开展廉情分析。纪检监察组在不影响干警正常工作的前提下,采取参加(列席)有关会议、参加党支部活动、听取情况汇报、廉政约谈、查阅资料等多种形式开展监督,积极拓宽收集意见建议渠道,努力发挥“派”的权威和 “驻”的优势,为“清廉姚检”建设保驾护航。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统