丈亭镇巡察整改纪实四:监管加设“报警器” 工程密织“护廉网”
发布日期:2018-11-30  08:57访问次数:

“以后所有的工程,不管什么内容,不管什么原因,都必须提前申报,批准后才可以办理相关手续。工程也要“计划生育,优生优育”,管理始于“出生” 前。”丈亭镇纪委书记钱夏珍在工程管理培训会议上说着。

今年,余姚市第二巡察组在巡察反馈中直接指出工程管理不够规范的问题。针对这个问题,丈亭镇快速响应,明确整改期限、责任领导、责任办线,立即对相关领域文件和措施进行完善和补充,为工程管理加设“报警器”,全方位的织就工程监管 “护廉网”。

深挖细查,重拳出击堵“漏洞”,工程管理“升级”。

2017年9月,丈亭镇出台了《丈亭镇村级工程项目预查报批实施意见》、《丈亭镇工程建设项目招投标(交易)管理办法》、《丈亭镇工程建设项目管理办法》和《丈亭镇工程建设领域不良行为记录和黑名单制度的实施意见》,为工程管理“加压”“设卡”。

但此次针对巡察指出的问题,丈亭镇结合之前文件再次“重拳出击”严堵监管上的“漏洞”。从重从严控制邀请招标、工程拆分、规避招投标等行为,并对5万元以下工程制定管理流程图,形成“工程无大小”, 小“微”工程也逃避不了监管之“眼”的高压态势。此外,丈亭镇广告费用也列入“工程”管理范畴,报批、预审“一个不能缺”,验收、审计流程“一步不能少”。

精确发力,重点聚焦引“鞭策”,工程监督“加码”。

为方便镇村干部快速适应“新规矩”,丈亭镇纪委进一步加强对村监会成员的培训和考核,将工程“四大文件”以及相关补充规定作为村监会年底的“必考”科目,不断提升村监会履职作用的发挥,“压担子”“、明责任”,让村监会成员学深学透工程监督“本领”,让他们成为工程监督的专业“报警器”。

并结合农村“小微权力”“四屏联动”公开监管模式,形成群众监督无处不在的“发散效应”。

整改评判,公开结果严“评估”,工程调控“优化”。

为推动工程项目管理监督全覆盖、无盲区,丈亭镇进一步延伸触角,强化量化考核评分机制,将工程监督管理的责任细化到每个工程监管环节和具体责任人,有效防止“责任不明、责任空转、追责无人”的现象,从制度和机制上预防腐败基因的产生,推动系统性治理,从根本上防止问题反弹,确保整改、效果最大化。并将工程管理工作的成效与各村(社区)、下属部门年底考核挂钩,对各单位整改效果进行全面评估和综合考量,对评估结果靠后的单位由镇主要领导进行约谈,从而实现镇村工程管理规范、高效。

 


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统