市委巡察组向梨洲街道党工委等6个
被巡察单位党组织反馈巡察情况
发布日期:2018-11-20  14:06访问次数:

经市委同意,近期市委巡察组向梨洲街道党工委、丈亭镇党委、陆埠镇党委、水利局党委、民政局党组、市场监督管理局党委反馈巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

反馈会议要求被巡察单位党组织要切实增强巡察整改的政治自觉,严格落实市委书记专题会议就巡察整改工作提出的明确要求,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣落实好各项整改任务;要按照巡察反馈意见逐项列出问题、任务,制定具体整改措施,集中力量、对症下药,做到问题整改“挂牌销号”,快启动、快落实、快见效,确保整改成效;要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,真正把巡察整改转化为推进工作、转变作风的实际成效。

一、梨洲街道党工委

巡察反馈的主要问题:个别党员干部担当精神弱化;信访积案较多,投资发展环境有待改善;控制违章力度不够;下山移民存在遗留问题;中心组理论学习、组织人事管理和部分党支部组织生活欠规范;执行被征地人员养老保障政策欠规范;招商奖励审批欠严格;街道财政管理、部分下属公司和单位、街道商会的财务管理欠规范;部分村三资管理欠规范;招投标管理及信息发布欠规范,部分工程合同签订和执行欠规范;个别村联建房建设不规范、监管不到位;个别村党建薄弱,部分村发展壮大集体经济手段缺乏;部分补贴和慰问金发放欠规范;对个别下属单位监管不到位。

整改意见建议:一是强化政治担当。加强政治学习,提高政治站位,勇于担当作为,加快经济发展步伐。二是夯实党建基础。树立规矩意识,选优配强领头雁,提升制度执行力,发展壮大村级集体经济,推进乡村振兴。三是落实“两个责任”。严格落实党风廉政建设责任制,进一步深化廉政教育,层层传导压力,挺纪在前,驰而不息推进作风建设。

      梨洲街道党工委表态:一是切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化组织领导,全面落实好各项整改任务。二是举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设。三是把坚持落实整改与履行主体责任和监督责任、党风廉政建设、作风建设和学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,用好巡察成果,推动问题解决,促进整体工作的效能提升。

二、丈亭镇党委

巡察反馈的主要问题:攻坚克难和开拓进取精神有待进一步提高;“五水共治”、“三改一拆”工作推进缓慢,整体提升效果不理想;党内政治生活存在形式化的现象;基层意识形态阵地建设有待加强;政治理论学习不够深入、主动;党员干部日常教育管理工作有待提高;选人用人不够科学,部分干部人事档案管理不严格;部分干部作风不够深入,做群众工作的能力水平有待提高;镇本级财务管理及下属单位资产、资金管理有待提高;部分工程管理、政府采购不够规范;工作用餐管理不规范;部分开支存疑,存在廉政风险;各村小工工资支出较大,管理较混乱。

     整改意见建议:一是夯实基层筑牢堡垒,进一步巩固党的执政基础。进一步加强自身建设,牢固树立“两个责任”意识,切实履行“一岗双责”,锐意进取、敢抓敢管,进而以上率下、常抓长严。二是攻坚克难勇于担当,认真执行上级决策部署。要态度坚决、行动迅速,扎实推进“三改一拆”、 “五水共治”等工作。三是借力借势凝聚人心,突破镇村整体发展瓶颈。建立健全激励机制,培养争先创优意识;发挥好“新乡贤”作用,助力乡村振兴;要积极引导“村企结对”,努力实现共同致富。

丈亭镇党委表态:一是提高政治担当,不折不扣贯彻反馈意见。严肃对待市委巡察组的反馈意见和整改要求,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。二是坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改。坚持问题导向,层层传导压力,以解决问题促进整改落实,真正改出新成效,改出新作风。三是巩固整改成果,逐人逐项深化监督责任。切实把问题整改、机制建立与各项工作同部署、同落实、同考核,努力形成上下联动监督、合力攻坚的整改工作格局。

三、陆埠镇党委

巡察反馈的主要问题:组织制度落实不规范;党员干部思想建设有待加强;部分村干部大局意识不强;部分“三重一大”项目未经党委会研究;土地收储不规范;胜陆公路前期工作进展慢;征地拆迁补偿超标准;抓“五水共治”不够有力;落实殡葬改革不够到位;工程建设不规范;商会经费拨付不规范;“三公”经费支出不够规范;村级现金支付量大;部分采购未进镇分中心管理;部分采购手续办理不规范;国有资产管理不到位;内部审计效果不好;自来水厂管理混乱,环卫所管理不规范;对村级党组织工作指导不够;部分村联建房工程财务管理混乱,制度成摆设。部分村三资管理有漏洞,小工工资管理不规范;存在矿山非法开采现象;对专项巡察指出问题的整改还不够到位。

整改意见建议:一是充分发挥党的领导核心作用。坚持把思想建设摆在首位,认真落实党委议事规则;从维护全镇发展稳定的高度出发,加速推进重点工程建设。二是着力提升基层党组织组织力。积极响应市委“四明红锋”三年行动计划号召,推动基层党建全领域建强、全区域提升。规范执行中层干部竞聘上岗制度,扎实推进村级组织队伍建设工作。三是不断深化党风廉政建设。全面履行党风廉政建设主体责任和监督责任。进一步规范工程项目建设、农村“三资”、财务支出等方面的管理,切实加强对下属单位和村级组织的掌控力,不断完善廉政风险防控机制。

陆埠镇党委:一是全面强化思想意识,严肃对待反馈问题。以抓铁有痕、踏石留印的决心,真查实改、立行立改,以彻底整改、深度整改的扎实成效向市委和全镇干部群众交好账。二是全面坚持问题导向,切实抓好整改落实。严格实行整改销号制,持续抓好整改落实。健全完善制度机制,以制度体系的健全完善和刚性落实,推动整改工作从严从实、持续高效。三是全面巩固整改成果,有效深化监督责任。深化推进党风廉政建设工作,紧盯重要时间节点,对相关责任领导和责任办线定期开展整改进度督查。结合“村民说事”等制度,倾听社会意见,接受群众监督。

四、水利局党委

巡察反馈的主要问题:存在重业务轻党建、重建设轻管理现象;对政治理论学习不够重视;党委议事规则、组织人事管理、出入境管理及中层干部选拔程序欠规范;个别下属单位存在返聘退休干部、临时工未签订劳动合同等问题;个别干部工作作风有待改进;财务管理欠规范;下属单位资产资源出租欠规范,部分租金及水资源费收缴欠及时;部分政府服务采购和招投标管理欠规范;部分工程监管不够到位,对乡镇部分水利工程指导监管不够到位;防范廉政风险措施不够,对下属单位负责人教育监管不够到位;个别账外资金长期未处理;水库渔业承包欠科学;个别水库存在违章建筑;公车管理和使用欠规范;个别出差审批欠严格;部分下属单位公务接待和津补贴发放不规范;局本级和个别下属单位食堂管理欠规范。

整改意见建议:一是加强党的领导。强化理论学习,增强党性修养,落实党建责任,夯实党建基础,充分发挥党委核心作用。二是建设管理并重。完善内控制度,加强机关管理,强化下属单位监管,重视水利工程建后管理及资产资源管理。三是落实“两个责任”。重视党风廉政建设,防控重点领域廉政风险,层层传导压力,上好警示教育课,增强干部敬畏意识。严格执行中央八项规定精神和各项财经纪律,持之以恒抓好干部作风建设。

水利局党委表态:一是切实增强政治责任感,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务来抓,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改工作。二是逐一分析存在的问题,挖掘问题背后的原因,以“钉钉子”的精神一个问题一个问题地解决、一个环节一个环节地推进,确保各项整改措施落到实处、取得实效。三是强化引领、有效巩固,全面转化整改成果。既要解决好巡察组指出的具体问题,又要解决好群众关心的热点、难点问题,努力把行之有效的措施转化为长期坚持的治本之策。

五、民政局党组

巡察反馈的主要问题:党内政治生活不够严肃;重点难点工作攻坚破难不够有力;政治理论学习不够扎实;执行选人用人规定不严格;编外用工管理不够规范;局内设科室及下属单位之间的融合程度不够;贯彻落实中央八项规定精神不够有力;资金管理不规范,对困难助房补贴审核、抚恤金发放把关不够严格,优抚品等物资采购、发放、存放及救助物资出入库管理不规范,个别年份福利企业补助资金发放程序违反规定,执行招投标制度不到位,财务管理不规范;信访件办理不规范;出入境管理不到位;下属单位存在违规经营现象;主体责任存在层层递减现象;重点领域、风险环节疏于管理;兼职取酬问题清理不彻底。

整改意见建议:一是进一步加强党的政治建设,引领各项民生事业健康发展。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。二是进一步增强政治责任感,持续规范党内生活。严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度。三是进一步落实主体责任,不断深化党风廉政建设。要准确把握和有效运用“四种形态”,抓早抓小、抓细抓实,加强对党员干部职工的日常教育和监督管理

民政局党组表态:一是统一思想,端正态度,充分认识整改工作对民政事业发展的重要性。针对巡察组指出的问题,高度重视,集中精力,确保高质量地完成各项整改工作。二是求真务实,精心组织,全力抓好巡察后续整改工作。通过明确整改事项的目标要求、方法措施、整改时限,把整改工作列入重要工作日程。三是强化督查,健全机制,注重发挥整改工作的长效作用。利用一周一次的局长碰头会议,对整改落实情况进行汇报研究,并按照工作实际,及时调整整改举措。

六、市场监督管理局党委

巡察反馈的主要问题:组织制度落实不规范;党员干部思想建设有待加强;因私出国(境)管理还不够到位;违规违纪,交通违法较多;部分“三重一大”工作未经党委会研究;案件办理办结超期多;处罚随意性大,再次违法案件处罚未加重;对消费者反映较为集中的问题处置有待加强;罚没物处置不够规范;公务接待超标准;民(个)协转型探索研究不够,存在考察活动违规多、财务管理不规范、大额存款存放不符规定等问题;资产管理中部分房产未入账;已移交的房屋、土地等资产未办理变更手续;有房产未公开招租,部分房屋租金偏低;对下属单位监管不到位,未开展内部审计。

整改意见建议:一是严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、谈心谈话等党内制度,进一步增强责任感和使命感,建设有担当、守纪律的党员干部队伍。二是严格控制公务接待费用、会议费用,切实加强对协会、下属单位的监管。加强廉政法纪教育,强化案例警示。三是认真履行好市场经济维护者培育者这一重要角色,确保市场经济规范有序运行;大力开展民生领域的市场监管整治,切实维护消费者利益。四是进一步加强业务能力建设,提升干部业务水平,培育更多一岗多能、一人多技的多面手;进一步规范案件办理工作,提高办案质量。

市场监督管理局党委表态:一是提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈意见。充分重视、倍加珍惜市委巡察组的反馈意见,把巡察组的整改要求转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、推动建设的实际行动。二是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实对照反馈意见,深入剖析原因,制定整改方案,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,从制度上堵塞各种可能存在的漏洞。三是加强治党管党,全力全面提升党建水平把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,当作党建工作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的过程,以有效的问题整改提升党建质量,以良好的党建业绩检验整改实效、体现巡察结果。

巡察组发现和收到问题线索,将按有关规定移送市纪委(市监委)、市委组织部等相关部门办理。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统