第九纪检监察组:创新举措助力清廉工程建设
发布日期:2018-11-02  08:46访问次数:

“工程建设领域项目多,周期长,资金大,风险高,容易滋生腐败问题。希望你们进一步完善内控制度建设,规范工程项目政府采购及招投标活动,增强工程建设管理人员的经济责任意识和廉政意识,竭力打造优质高效廉洁工程。”第九纪检监察组组长对各监督单位工程项目的清廉建设提出了具体要求,确保工程、资金、人员“三安全”。

今年以来,第九纪检监察组创新方式举措,全面防范廉政风险,积极助力清廉工程建设。

廉政合同向工程腐败说“不”

“甲方及其工作人员不得索要或接受乙方的礼金、有价证券和贵重物品,不得在乙方报销任何应由甲方或个人支付的费用等;甲方工作人员不得参加乙方安排的、有可能妨碍公正公务的各种宴请和娱乐活动...”这是余姚市古乍线二期机非隔离带道口减速带安装工程的项目法人市公路管理段与施工单位签订的廉政合同中的条款内容。

工程项目一直是腐败问题的高发地。为更好防范工程建设中的廉政风险,第九纪检监察组前移监督关口,要求各派驻监督单位不仅要签订工程建设合同,还要签订廉政合同,进一步明确业主单位、施工单位、监理单位等各方在廉洁责任方面的权利义务,并约定违约责任,确保廉政工作覆盖到项目建设的每一环节。

“以前,我们只签订双方的施工合同、监理合同,现在签了廉政合同,对双方都有约束力。廉政保证金自双方签订合同之日起至该工程项目交工验收后为止,而廉政责任追溯期为项目交工验收后五年。这就时刻警醒我们要严格按照合同制度办事,把好工程项目廉洁建设关。”市公路管理段相关负责人在签订完廉政合同后表示。

一套制度给小权利带上“紧箍咒”

“小额工程建设领域标准不统一,风险较大,极易滋生腐败现象,必须出台和完善一套规范小额建设项目招投标交易的管理制度。”第九纪检监察组通过工程建设领域专项督查,及时发现问题和漏洞,向市住建局送达《廉政督查反馈报告》,督促整改落实。

在纪检监察组的监督协助下,市住建局重新排查工程建设领域廉政风险,补齐制度漏洞,结合实际情况,出台了《关于建立市住建局招投标平台的通知》、《关于明确余姚市住建局招投标平台非招标项目清单的通知》等文件,进一步明确要求50万元以下项目原则上实行公开招投标制度,明确了40项直接委托项目采购清单,对小额工程项目的招投标方式、程序进行了进一步规范,从源头上防范因直接委托而产生的廉政风险,有效杜绝私下串通、暗箱操作的可能。

“这些制度规定的出台,明确了小额工程项目招投标管理方式,招标条件更加公开透明,微权力得到有效监督制约,可以将廉政风险降到最低。”第九纪检监察组相关负责人说道。

除了专项督查,纪检监察组还对派驻监督单位的各大重点工程进行“全过程”跟踪监督,尤其是对工程建设领域腐败易发的招投标、施工分包、变更管理等环节进行重点监督,加强明察暗访,发现问题第一时间要求落实整改,完善制度。

咬耳扯袖让党员干部不“栽跟头”

“你的岗位职责是对钢筋、水泥等建筑材料进行实地检测,长期与施工单位、建设单位打交道,因此在实际工作中一定要严守纪律作风规定,杜绝吃拿卡要,8小时外交朋友也要把握好原则,禁碰纪律高压线。”在市姚州建设工程检测有限公司,第九纪检监察组组长对10余名中层以上干部进行了“一对一”廉政提醒谈话。

把工程建设与廉洁教育有机结合起来,一直是纪检监察组加强工程项目监管,提升干部廉政意识的重要举措。通过“私人定制”谈话提纲,“一对一”地与工程项目干部进行廉政谈话,指出谈话对象在实际工作中未曾注意到或者未曾重视的廉政风险点,打打“预防针”、敲敲“廉政钟”,达到治病于未发、防范于未然的良效。

“以前一直认为党员干部只要在8小时内严格遵守纪律作风规定就行了,现在纪检组给我们谈话后,才恍然大悟,原来党员干部8小时以外的活动也是受监管的。”一位工程干部接受廉政谈话后很是感慨。

为了让党员干部不在工程建设上栽跟头,纪检监察组在积极实践监督执纪“第一种形态”上下功夫,充分运用廉政谈话的方式开展教育提醒,对违反中央八项规定精神的苗头性、倾向性问题必谈,项目推进缓慢、中心工作落实不力的必谈,党员干部分管重大工程建设项目的必谈,干部岗位廉政风险高的必谈,有信访举报投诉的必谈……抓住苗头咬耳扯袖,把党员干部叫停在违规破纪之初,为工程项目清廉建设保驾护航。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统