第六纪检监察组:执纪探头照亮扶贫路
发布日期:2018-11-01  14:26访问次数:

“你们镇生态修复香榧种植示范项目实施点与项目批复内容不相符,请按照相关规定履行好变更手续。”余姚市纪委监委派驻第六纪检监察组组长袁惠萍边核查项目建设情况,边与立项材料进行比对,直面问题,确保扶贫项目实施“不变形”。

 打好精准脱贫攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署。2018年,市纪委监委派驻第六纪检监察组紧盯扶贫领域“六个不到位”的突出问题,集中力量,精准发力,全年开展各类监督检查18次,发现、整改问题11个,督促健全廉政风险防控制度5个。

时刻念好党员干部廉洁“紧箍咒”

“手莫伸,伸手必被捉。我们要以每一个扶贫领域典型案例为教训,时时牢记肩上的担子和责任。”袁惠萍如是说。念“紧箍咒”已成为派驻第六纪检监察组在扶贫工作例会上的一个固定环节。

近年来,派驻第六纪检监察组协助余姚市四明山旅游度假区管委会(余姚市扶贫办)党组加强廉政文化建设,坚持警示在前、常态教育,在单位宣传栏、大厅等显著位置张贴廉政宣传标语,在每位扶贫干部办公桌上摆放廉洁提醒牌,还通过“会前一刻钟”党规党纪学习、现场警示教育、以案促廉、提醒谈话等多种形式将扶贫纪律入脑入心,用身边人、身边事警醒党员干部依法履职、依法尽责。

探索“蹲点式”、“嵌入式”监督新模式

   

    “蹲点”监督,做到底子清。第六纪检监察组落实一位定向联系人,每周固定一天到扶贫办“蹲点”工作,从监督的单位职能和内部运转中掌握第一手资料,瞄准被监督单位的要害岗位和关键环节,做到“心中有数”。

“嵌入”监督,提升精准性。纪检监察组主动融入业务源头,下沉监督重心,紧扣项目安排、招标采购、项目进度、考核验收、资金拨付等关键环节,采取“一听二看三查四议”的方式,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,做到精准发现、精准施策。今年以来参加扶贫工作例会4次,开展扶贫领域专项督查1次,对口帮扶(兴义市、望谟县)实地督查1次,监督扶贫项目检查、验收16次,发现、整改问题11个。

“项目资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里,第六纪检监察组对扶贫工作的监督可以说是严、细、实。”市扶贫办一名干部感慨到。

着力打造“阳光扶贫”长效机制

习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功。实践中,第六纪检监察组紧紧围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,建立健全脱贫攻坚监督长效机制,当好扶贫领域的“护林员”。

进一步完善定向联系机制、警示教育机制、联动监督机制、督导问责机制。有针对性地“解剖麻雀”,精准研判扶贫领域的政治生态,充分发挥“探头”和“显微镜”作用。探索建立“一月一督查”、“反向”监督、全程跟进监督制度和“五必到”监督模式,面对面、实打实地在一线发现和解决问题,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理不跑偏、见成效。

“我们探索蹲点式、嵌入式监督新模式,积极构建阳光扶贫长效监督机制,目的是为了破解我市扶贫资金多、项目分布广、监督难的问题,让监督更接地气,更具实效,目前来看效果还是明显的。”袁惠萍组长表示。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统