当前位置:首页>媒体聚焦

【宁波日报】向形式主义官僚主义“开刀”

向形式主义官僚主义“开刀”
发布日期:2018-10-29  09:15访问次数:来源:宁波日报2018-10-29

 

 风成于上,俗化于下。抓作风建设,关键在党员领导干部。

 近期,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神  集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》),重点整治四个方面12类形式主义、官僚主义突出问题,力革陋习,涵养清风。

我市各级纪检监察机关持续发力,聚焦形式主义、官僚主义问题,从群众反映强烈的突出问题入手,强化监督压实责任、强化执纪严明纪律、强化问责倒逼落实,推动干部改进作风、担当作为、真抓实干。今年以来,全市共查处形式主义、官僚主义问题394起。 

    贯彻落实上“雷声大雨点小”查!

 “在我市召开的推进‘服务争效’工作会议上,你街道被指出部分企业占用轻纺路用于装卸、堆放产品。针对此情况,市纪委连续三日对该问题进行回头看,发现轻纺路旁装卸、堆放产品现象依旧存在……”日前,针对被督查单位贯彻落实不到位问题,慈溪市纪委下发《问责建议书》,建议对相关负责人追责问责。

新出台的《工作意见》明确,在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,要重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。比如,对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

 根治贯彻落实上“雷声大雨点小”顽疾,我市各级纪检监察机关持续强化政治监督,在落实责任上下功夫,以铁的责任推动重大决策部署落地。

慈溪市纪委针对责任落实不到位、机械式、表面化等现象,建立“六书”制度,针对发现问题的不同情形,书面向所在党委(党工委、党组)下发提醒告知书、整改通知书、问责建议书和问责决定书,向所在纪委(纪工委、派驻纪检监察组、市直机关纪工委)下发督促告知书,向分管或联系市领导呈送问题函告书,倒逼责任落实。对贯彻落实上级决策部署不坚决、不到位或搞形式、走过场,导致工作推进严重滞后的,或涉及违纪违法的,严格依纪依法处理,并实行“一案双查”。

北仑区纪委推出“清风大走访”活动,区纪委书记带队深入一线,找问题、查线索,破除“空对空”,确保主体责任落实,防止虚化空转。同时,出台《北仑区(开发区)形式主义官僚主义问题责任追究暂行办法》,给形式主义、官僚主义问题精准“画像”。今年9月以来,共开展形式主义、官僚主义“清风督查”17次,查处典型案件4起5人,其中给予党纪政务处分1人,组织处理4人。

    服务群众上“脸好看事难办”查!

 今年7月16日至25日,谢先生先后5次到税务机构办理涉税事务。

 第一次,他前往鄞州区税务局原地税江东分局办理纳税申报,被工作人员告知专窗办理后,谢先生误以为“专窗”在别处,遂离开。第二次,他在鄞州区税务局原国税东部新城分局办理完增值税申报后,申请办理票种变更,因该业务需税收管理员核实,且当时已下班,工作人员告知其第二天办理。第三次,谢先生到达后被告知税收管理员恰好外出。第四次,谢先生申办商行户头区内迁移事项。第五次,谢先生重新申请变更票种,但在找税收管理员沈军核实过程中,对方态度差,两人发生争执。

随后,谢先生实名举报沈军等工作人员态度较差等问题。经查,税务部门存在导税员、值班长制度落实不到位,前后台连接不够顺畅,税收管理员服务意识淡薄,分局领导处理问题不彻底、不到位等问题。最终沈军被给予警告处分,鄞州区税务局原国税江东分局副局长陈艳被给予诫免问责,局长童昊被给予通报问责。

 “门好进脸好看事难办”,是形式主义官僚主义常见的表现之一,也最为群众所深恶痛绝。《工作意见》明确,在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”;“新官不理旧事”,言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境。

为重拳整治“门好进脸好看事难办”等形式主义官僚主义问题,增强群众获得感幸福感,一方面出台《宁波市机关工作人员作风问责办法(试行)》,从制度上破解“庸懒散慢”等作风顽疾;另一方面坚持问题导向,定期督促检查,坚决防止走形式、搞变通,把作风建设融入日常工作。

在海曙区,一场剑指群众身边的形式主义、官僚主义的专项行动正迅速铺开。纪检监察机关深入服务窗口、重点项目现场,采取实地暗访、走访调查、调阅资料等形式开展集中整治。洞桥镇纪委组织“洞察观察团”,全面排摸群众身边的形式主义、官僚主义问题;高桥镇纪委结合当地实际梳理出6个自查关键词,督促自查自纠。

宁海县纪委联合相关部门开展“最多跑一次”改革用户式体验督查,采取询问办事群众、跟着群众办事等暗访体验方式,重点督查窗口工作人员服务态度、业务能力、办事流程和办理效率,并对发现的问题及时提醒通报。

奉化区纪委组织各级纪检监察机关对工作中存在的形式主义、官僚主义问题进行梳理排摸。同时积极发动群众监督,通过微信举报、群众来信来访,加强舆论监督,拓宽问题线索来源。

    履职尽责上“不担当不作为”查!

    2017年6月,余姚市梨洲街道苏家园村村民朱某未经审批擅自拆除最良村最良路28号地块上原有厂房,违章建造别墅。同年7月至10月,梨洲街道副主任杨建苗、余姚市综合行政执法局梨洲中队中队长符旭东获悉情况后,未采取有效措施进行阻止,致使同年10月底,该地块6幢违章别墅结顶。2018年5月,该违章建筑被媒体曝光。最终,杨建苗、符旭东因履职不力受到警告处分。该违章建筑已被依法拆除。

 如此的不担当、不作为,在我市查处的形式主义、官僚主义问题中并不少见。

在履职尽责、服务经济社会发展方面,《工作意见》明确应重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。比如,不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

全市各级纪检监察机关从群众反映最强烈、看得见抓得住的突出问题入手,围绕“六争攻坚、三年攀高”行动,“最多跑一次”改革,提高保障和改善民生水平等重点,着力开展专项整治,确保党的路线、方针、政策和决议在宁波落地生根。

余姚市纪委将形式主义、官僚主义纳入巡察的重点项目,注重专项监督经常化,今年以来,重点围绕“最多跑一次”改革、“三改一拆”、“五水共治”等市委重点工作中存在的不作为、慢作为、假作为以及对扶贫帮困、行政执法以及物资采购等领域的乱作为行为进行查处,对因形式主义、官僚主义造成不良影响的3家单位进行了通报,累计对9名党员干部作出党纪政务处分并公开通报。

江北区纪委紧盯生态环境保护、推进乡村振兴、民生项目等重点工作,开展“强监督、重担当、严问责”专项行动,深入各单位及项目现场,查方案、查记录、查进度、查履职、查实效。对为官不为、履职不力等严重影响改革发展高质量的突出问题持续亮剑。对监督检查中发现的问题,及时厘清责任,督促抓好整改;对整改不力或不到位的,予以严肃问责,确保各项工作落到实处。今年以来,共发现相关问题121个,发出《监督提醒通知书》53份,处理人员213人次。

    会风文风上“重形式走过场”查!

 “你单位有3名中层干部自我批评材料连续三年一字不改……”前不久,在镇海区委巡察组的一场巡察意见反馈会上,一个问题的抛出,让在坐的不少人忍不住捏了把汗。

    无独有偶,象山县纪委在出租房暨电瓶车安全隐患整治工作督查过程中发现,某镇整治工作方案照搬照抄县级方案,方案中明显存在县级层面字眼,未根据辖区实际情况制订。

会风文风看似事小,实则关系党和政府的形象。《工作意见》指出,在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。比如,学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担;调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。

严肃会风文风从细节抓起,今年以来,镇海区纪委以细节问题为突破口,印发《关于进一步严肃会议纪律的通知》,聚焦关键少数,疏通会风堵点。同时,对被巡察单位党委(党组)和班子成员提交的全面从严治党落实情况主体责任报告、“第一责任”人责任报告等相关材料进行逐一比对,直指抄袭、应付、重复、不实等问题,严肃学风文风。此外,建立会议备案制度、完善发文审批备案制度,切实减少各类会议活动,严控发文数量,推动党员干部作风持续向好。

 象山县纪委专项开展文风会风学风不实整治活动,进一步清理和规范各类会议、文件、见报和活动,建立健全学习培训、办文、会议和活动等管理办法和制度,切实改进学风文风会风,形成务实高效的工作机制。同时,对文风会风学风不实情况进行严肃问责。

 下步,全市各级纪检监察机关将持续聚焦群众反映强烈的履职尽责、联系群众、会风调研等方面的突出问题,立足纪检监察机关专责监督职能,着重整治管党治党、防范化解重大风险、扶贫及帮扶、污染防治、扫黑除恶、食药卫生安全、安全生产、“最多跑一次”改革、“六争攻坚、三年攀高”行动以及群众长期重复信访等十个重点领域,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,为清廉宁波建设提供有力的作风保障。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统