丈亭镇基层权力规范化运行“量体裁衣”促“精准监督”
发布日期:2018-10-10  09:59访问次数:

丈亭镇基层权力规范化运行工作自2014年6月在丈亭镇渔溪村试点,同年10月在丈亭镇全镇推开,至今已运行4年。通过4年的规范化运行,已形成党委领导、纪委监督、各部门齐抓共管的运行模式。但是随着政策变动,实际情况发展,原基层权力规范运行手册个别条款需要完善,今年7月,该镇对手册进行了系统化修订。近日,丈亭镇对基层权力规范化运行手册进行了一次“量体裁衣”,对近年来涉及政策变更的具体内容进行了修改,并绘制了操作流程图,特别是工程领域、民主决策领域等变动较大的板块,突出权力制约的侧重点,按照“于法有据、于事有效、于民有利”原则让小微权力“精准制约、不留空白”。

“立体式”推进,层层传导施压,促有效落实。丈亭镇以落实“主体责任”为重要抓手,扎实推进村级小微权力清单制度,一是打造“引领团队”。成立快速推进工作小组,以镇党委书记亲自挂帅统筹引领工作进度,镇党委副书记主抓具体工作,镇纪委加强监督检查,为深入推行“小微权力”清单制度打造了强有力领导团队。二是发挥“助力器”作用。各职能办前期对照上级政策要求,进一步完善“小微权力”清单内容;中期从人员、制度、执行上保证权力运行落实到位;后期为“小微权力”规范运行做好日常管理。三是突出“主力军”作用。各村作为“小微权力”实施的主力军,切实担负起深入推进小微权力工作的主体责任,明确工作任务,按要求、标准完成规定动作,并将“小微权力”清单作为全体村干部的必修课牢牢掌握。

“特色化”构建,步步扎实推进,促有力展开。为进一步完善权力清单内容,该镇在今年8月份按照上级文件规定、结合镇村实际进一步完善权力清单,将2014年“小微权力”操作手册类目的党务类、村务类、“三资”管理类、公共服务类、人事用工类5大类调整到8大类,分别为村级重大决策事项、村级党务管理事项、村级村务管理事项、村级“三资”管理事项、村级公共服务事项、村级人员任用事项、阳光公开规定、村级印章管理八大类权力清单,并对具体项目就行修改补充,新增项目3项。同时加快形成特色化“一镇一单”。丈亭镇在2017年下发了《丈亭镇工程建设项目招投标(交易)管理办法》、《丈亭镇工程建设项目管理办法》等文件,对镇、村工程管理更加规范化、精细化,在工程款支付方面增加了工程资金支付审批表、工程初验意见书、工程复验意见书等内容,在工程审计方面更加注重全程监管,因此在村级“小微权力”工程管理方面也相应增加了监管“法码”,形成“一镇一单”“一事一单”的权力制约“痕迹”,通过“书面留痕”促进事事留心,锻造“小微权力”规范运行的“检验器”。

“多平台”推广,牢牢持续深化,促稳步提升。近日,丈亭镇召开小微权力推进工作推进会,在会上下达了修订任务,明确时间节点,落实各部门职责任务,为推动“小微权力”的快速推进夯实基础。同时,形成宣传方案,在“小微权力”规范化运行指导手册修订后,通过召开村干部“小微权力”专题学习会,对“小微权力”清单内容、制度规定及操作流程进行系统化学习,进一步明确纪律的同时向广大群众发放操作手册,提高群众对“小微权力”的知晓率和熟知度,保障群众的知情权、参与权,形成社会监督。并且进一步加强监督力度,形成监督合力,依托电脑屏、电视屏、手机屏、触摸屏“四屏联动”权力运行公开监管平台,及时、全面公布“小微权力”日常运行情况,全力将“小微权力”打造成电视能看、网络能查、群众能问的“监督利器”。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统