凤山街道:抓实村级三资监管,维护群众切身利益
发布日期:2018-10-10  09:58访问次数:

开展专题培训强业务。结合夜学活动,街道邀请了原市招投标中心主任励人才解读《村级工程建设项目招投标相关规定》、市财政局科长孙炫超解读《公务支出相关制度》,为全体机关及村(居)社区干部带来了政策和制度规定的深度接触,特别是利用典型案例就街道、村两级在工程管理与“三公”消费方面存在问题作了深入分析,要求两级干部在具体工作中增强责任意识和规矩意识,正确履职,避免或减少类似错误。

借鉴典型案例增实效。7月初,胜一村在公平、公开、公正的环境下顺利完成了对村级重大集体资产的公开招租,招租价格比预设底价多出十几个百分点,真正达到了程序规范有效、干部群众满意、投标者服气的三赢局面。作为村级重大资产处置的一例成功案例,街道纪工委在全街道各村进行了学习推广,并在村监会主任季度例会上进行深入剖析和专题解读,供其他村、社学习借鉴,切实抓好各自的三资规范化管理工作,减少由此产生的基层腐败现象。

加强合同管理促规范。针对农村集体资产资源租赁承包方面存在的问题,街道纪工委联合农经、民政、审计等部门进行了一次以“规范合同管理、追缴应收账款”的专项整治,进一步完善了“村级租金追缴和合同清理的工作意见”等相关制度,重点对集体资产资源发包、出租、流转中所签订的合同(协议)进行全面清理,重点关注没有履行或者长期拖欠租金的租赁合同(协议),督促村、社区抓紧依法催收,严防集体资产流失,全街道10个村一个居委的租费收缴率有了明显提升,并解决了不少老大难问题,群众对此也评价良好。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统