市公安局紧扣“三环节”开展清廉所队示范点创建工作
发布日期:2018-10-10  09:56访问次数:

为深入推进“清廉公安”建设,市公安局根据《中共余姚市委关于加快推进清廉余姚建设的决定》和《中共宁波市公安局委员会关于推进清廉公安建设的实施方案》部署要求,积极培育一批具有示范引领效应的清廉所队示范点,打造具有余姚特色、切合警种实际的清廉所队品牌,形成以点带面、整体推进的工作态势。

一、紧扣廉政教育,筑牢思想防线。一是强化传统学习,及时传达省厅、宁波市局和我局关于清廉所队示范点创建工作内容和相关违纪违规案例通报,每月组织开展1次廉政专题教育。二是开展专项活动,组织开展“严铁规、治顽疾、树形象”纪律作风专项教育整顿等活动,重点整改“枪酒车赌娱廉”等方面存在的苗头隐患,以及保密意识不强,勤务、作息制度落实不到位等日常细节养成。三是开展网络学习,组织开展每年2期的“廉政文化教育课堂”积分制学习,确保参学率、达标率均为100%;鼓励民警开展原创廉政文化作品创作并踊跃投稿,超额完成信息稿件录用目标任务。四是深化廉政文化“三进”活动,依托美丽警营建设,设立廉政文化走廊、廉政书屋等,并组织民警及民警家属开展以“廉”为主题的各类文娱活动。

二、紧扣制度建设,加固纪律底线。一是强化政治建警,严格政治纪律和政治规矩,坚持“三会一课”、民主生活会等制度,班子民主生活会每半年不少于1次,需整改上年度问题;凡涉及人事、财务等重大事项,要定期向民警通报,鼓励民警建言献策,加强民主监督。二是严格主体责任落实,层级管理体系图、责任清单和每月提醒跟踪单上墙公开;学习教育、排查防控、谈心谈话、督导提醒、问责整改、记录记载等“六项常态措施”纪实留痕。三是坚持队伍动态管理,每月召开1次队伍违纪违规问题和涉警信访投诉分析研判;滚动排摸有违纪苗头倾向的民警,并明确责任领导,落实帮教措施;结合谈话对象岗位实际、个人特点,每半年开展1次有针对性的谈话。四是严管厚爱制度化,严格个人重大事项报告落实,核查民警个人婚姻状况、房产、家庭车辆、参与营利性经营活动、家庭重大收益和债权债务(涉及经济纠纷),以及配偶、子女、近亲属民事诉讼等情况。开展走访谈心,对重点民警、有困难民警的家属进行走访,定期与民警谈心,重视和解决民警工作和生活中的实际困难,缓解民警压力。

三、紧扣监督管理,高压严管态势。一是加强执法监督,围绕接警、受理、立案、调查取证、处罚等容易出问题的执法环节,畅通渠道,加强检查;针对群众反映突出的常见病、多发病,适时组织开展专项治理活动;抓住工作中发现的苗头性问题及薄弱环节,认真落实整改,健全完善规章制度;对发生的执法违法等问题,严格执法过错责任追究。二是强化细节养成,严格执行《队伍违规行为记分办法》等队伍建设重要举措,加大对警容风纪、日常制度、办公秩序、服务群众、公车管理等情况的监督检查;落实休息时间外出饮酒文字报备等制度,切实深化队伍正规化建设。三是做强个人廉情档案,在原有档案基础上,围绕民警工作、生活等方面,将感谢信、典型宣传、信访举报核查结果、队伍违规记分、公益过度等个人材料一并纳入,形成可追溯、可实时反映、可时段反映的动态变量个人廉情档案;个人廉情档案始终跟随人员走。四是健全防止利益冲突机制,严格公安机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究,结合警种、岗位实际,健全、完善各类廉政风险防控机制建设。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统