您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 派驻机构
【两学一做 重拾自信】成长日记之上阵父子兵

发布日期:2017-09-06 信息来源:派驻第二纪检监察组 楼晓佳 字号:[ ]

(一)

儿子六岁,正是求知欲最旺盛的时候,认识的汉字也很多了,经常问这问那,而我总是不厌其烦地解答他的疑问。

有一天,儿子突然跑到我面前,满脸疑惑地问我:“爸爸,什么是共产党员?”

我愣了一下,发现他手上捧着一本介绍优秀共产党员事迹的书,想必是认识封面上的字。这本书我摆在书橱里,不知道怎么被他翻到的。

我望着儿子稚嫩的脸,心想:作为一名党员干部,适当给他灌输一些政治意识也未尝不可。于是思考了片刻,尽量通俗易懂地给他作了解答。

儿子听得似懂非懂,又问我:“那你是共产党员吗?”

“爸爸在大学里就加入了中国共产党,现在已经十多年了。”

儿子听到我是共产党员后,显得有些兴奋,大声说:“我也要加入中国共产党!”

“不急不急,这个要一步一步来,先要加入少先队,然后加入共青团,长大以后才能加入共产党。明年你就要读小学了,爸爸希望你第一批加入少先队哦!”

儿子用力地点了点头。

我猜想儿子肯定不明白,父亲对他的期望有多高。

(二)

我非常喜欢看谍战内容的电视剧,特别是对地下党员潜入敌方队伍与敌人斗智斗勇的经典桥段,我是百看不厌。

有一回我闲下心来看谍战剧的时候,儿子正好在旁边陪着我。自从他知道有共产党这一说之后,电视里每每出现一个新的角色,就会问:“爸爸,这个人是共产党员吗?”

我好奇地问儿子为什么要这么问,儿子响亮地回答:“我就是要确定这个人是不是好人。”

听了儿子的回答,我颇有感触。

儿子还小,对谍战剧的内容最多只是一知半解,但他对角色是正义方还是邪恶方有明确的判定标准。在他心中,只要是党员,就一定是正义方,就一定是厉害的人。想想自己小的时候看抗日战争的电影,不也是这样的吗?只要这个人是八路军,那就认定这个人是绝对的好人。

儿子之前想成为共产党员,说明他想成为一个正义的人,这对他将来的成长或许有一定的帮助。

(三)

有一次我下班一回到家,儿子就迫不及待地问我:“爸爸,你的工作是什么?”

原来是幼儿园布置的作业,要求小朋友回家了解父母的职业。

我想了想,对儿子说:“爸爸是纪检干部,就是专门检查共产党员有没有做错事情,如果发现做错了,就要批评教育他,让他改正。不然,事情越错越多、问题越错越大,他要坐牢的。”

大概是我说的内容吓到儿子了,他突然脸色有些沉重,过了会,对我说:“爸爸,你发现别人做错事了一定要早点批评他,让他马上改正。”我点了点头,只听见儿子接着说:“爸爸,你自己可千万不能做错事情啊!”

我仔细地回味着儿子的一番话,还真是大道至简:监督执纪要抓早抓小、防微杜渐,更要严防灯下黑。

俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。父亲对儿子的期望如同点滴甘露,促使他茁壮成长;儿子对父亲的期望如同无形鞭策,激励我不断前行。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统