您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 派驻机构
【两学一做 重拾自信】频回首,向前走

发布日期:2017-09-04 信息来源:派驻市检察院纪检监察组 张晶晶 字号:[ ]

“你为什么想加入中国共产党?”

“一方面,我们院有很多党员,他们有很强的大局意识,遇事不盲目跟风下结论;自律意识也强,比如中午就餐不浪费;我们还热爱学习、热心公益,他们身上有很多优点,我想融入他们,向他们学习。另一方面,中国共产党带领我们走向富强、文明、幸福,她取得的成绩有目共睹,是一个优秀的政党,所以我想早日加入……”

这是我与一名申请加入中国共产党的积极分子之间的一段对话。作为单位第三党支部的支部书记,这是我第一次发展党员,单位的新进人员小朱是我的第一个发展对象。当我问他这个问题的时候,他认真而又诚挚的回答深深触动了我,如同一颗高密度的石子儿,“咚”的一声落入我记忆深处,泛起一阵涟漪。

“大学里,你要完成三件事:一是学会说话;二是学会走路;三是争取入党。”犹记得十多年前,上大学临行时,爸爸对我说的话。爸爸进一步解释:“说话,就是学好英语;走路,就是考取驾照;入党,就是加入中国共产党。”

没有上过大学,不是党员的爸爸,却在我人生的重要启程处,向我提出了这样的要求。他认真严肃的表情,我都没敢问他“为什么”。

不到四年,我完成了这三件事。当我向爸爸汇报时,电话线彼端清晰地传来了爸爸的喜悦和祝贺!我在妈妈那里得到了答案:“你爸爸常说没有共产党就没有新中国,但当年因为违反计划生育政策而不能入党,这成了他最大的遗憾。现在,女儿入了党,他当然高兴啦!”

小朱的《入党申请书》将我拉回到了现在,我很感激小朱的一番话让我蓦然回首自己曾经的入党缘由和入党誓言。我没想到我们党员在工作和生活中的一言一行会对身边的人产生这么大的影响和带动作用。连吃饭不浪费这样的小细节都让一名普通群众心生敬佩。如果我们每一位共产党员都能在各自的工作岗位和日常生活中起到模范带头作用,那么我党全心全意为人民服务的宗旨自然就会得到群众的普遍认同和肯定。有了最广大人民群众的支持和拥护,还有什么梦想是不能实现的呢?

不忘初心,方能砥砺前行。频频回首,看看自己当初为了什么出发?又是向着什么前进?才能走得更快、更远!

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统