您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 媒体聚集
【余姚日报】我市专项巡察助推精准帮扶

发布日期:2017-09-30 信息来源: 字号:[ ]

个别村干部对低保补助政策把关不严,存在“搞变通”现象;部分村庄整治工程管理不够规范,工程变更较多、增量较大;个别村集体经济帮扶项目资金使用收益不高,投入与产出不成正比……近日,市委巡察组顺利完成了全市区域帮扶领域的实地巡察任务,并将从中发现的一系列问题线索,向市委巡察工作领导小组正式递交巡察报告。

根据上级相关要求,从8月中旬开始,我市首次针对特定领域开展专项巡察,旨在通过查找、发现、梳理和移交线索,严查帮扶领域不正之风和腐败问题,促进我市区域帮扶领域政策资金项目精准落地。根据任务安排,本次专项巡察确定市老区办、市财政局和“四乡镇一片区”涉及的6个乡镇(街道)党组织为专项巡察对象,明确助学、助医、助房、公益性岗位等普惠性帮扶政策作为巡察延伸内容。同时,将政策涉及的市人社局、市民政局等单位列入本次专项巡察范围,对部分具有帮扶职能的交通、水利等部门,则由派驻纪检组组织专项督查,与市委专项巡察工作同步推进。

依据市委今年6月出台的巡察工作实施办法,此次专项巡察改变了过去“一轮一抽调”的做法,实行巡察干部专职化,并对巡察任务“一次一授权”,真正做到巡察组集中办公和人员的统一管理。

开展专项巡察既是“会诊把脉”,更是“专家门诊”。参与本次专项巡察工作的3个市委巡察组共21名巡察干部兵分三路,走进基层一线,用脚步丈量精准帮扶之路。张贴公告、台账查阅、进村入户、明察暗访、实地走访、个别谈话、问卷调查……每到一处,多种方式同步实施、综合施策。

“这次巡察时间跨度5年,涉及帮扶资金2亿多,所以我们更要抓住重点,摸清三项数据,即‘上级给多少’、‘被巡察单位支多少’、‘实际落地多少’。通过资金台账对比找差距,实地走访去印证,这样更有针对性。”市委第二巡察组组长余炯炯说,“每个组进驻三四个单位,我们尽可能地多走访、多谈话、多抽样,样本库越大,数据真实性就更有保证。”

围绕帮扶“政策、项目、资金”这根线,市委巡察组在实地巡察中通过“挤两头、细对比、找差异”,共面对面谈话339次,电话随机问询低保户180户,走访低收入农户329户、公益性岗位人员47人,实地踏看帮扶领域项目52个,发现问题线索124条。  (下转第3版)  (紧接第1版)要在20天时间里完成这样规模的工作量,“二加五”、“白加黑”成了巡察干部的新常态。这次被抽调到市委第二巡察组的赵云苗是一名有着20多年基层审计经验的老同志。面对24个行政村、9700余万元的帮扶资金,他整整花了10天时间,把上百个项目资料全部过了一遍。在海量的数据中,发现部分村级工程招投标不规范、单项设计费支出不合理、项目监管不严格、审计价超出中标价等问题。为了让组员们看得更明白,他一开始便连夜设计了一张表格,将发现的问题、行政村、中标价、竣工审计价、超中标价百分比等一一罗列,第二天一早就递交到了组里的讨论会上。

“钱拿到吗?每月足额吗?请把存折拿出来我们核对一下。”这是巡察组在走访低保户等帮扶对象时说得最多的一句话。鉴于上半年我市刚刚发生的一起村干部套取补助资金案例,这次巡察对个体帮扶资金是否精准到位的问题格外重视。从抽查情况来看,大多数村干部能坚持公平公正原则,应保尽保等方面执行比较到位。对一些新发现的问题线索,巡察组将在巡察工作结束后移交给纪检部门处理。

据悉,下一步巡察组将转入巡察反馈和整改督查阶段。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统