您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 媒体聚集
【余姚日报】临山镇“两学一做”学习教育有声有色

发布日期:2017-09-29 信息来源: 字号:[ ]

近日,临山镇临海村临海片党支部利用党员组织生活日的机会,组织全体党员收看了“寻找身边的感动”微视频,视频中的10位主人公是临山镇去年开展的“寻找身边的感动”活动中评选出来的10名优秀共产党员,他们当中既有敢于创新,带领群众建设社会主义新农村的“领头雁”,也有扎根一线、为广大农户致富奔小康默默奉献的“老黄牛”;既有创业有成、热心公益的企业家,也有工作平凡、爱岗敬业的环卫工;既有全心全意为村民服务的乡村医生,也有在三尺讲台上作出突出成绩的人民教师。开展“十名党员十面旗帜十个故事”活动,引导广大党员向身边的先进典型学习,这是临山镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项创新举措,在全镇党员群众中引起了强烈反响,也收到了良好的效果,为建设工业强镇、农旅富镇、文化名镇提供了强大的精神动力。

为深入推进“两学一做”学习教育,今年以来,临山镇党委利用各级党校资源、各级微信公众平台,采取线上与线下相结合、轮训与自学相统一的方法,通过红色革命现场教育基地、廉政教育基地、开放式组织生活基地等阵地,有计划地组织党员接受党性教育,并积极创新学习教育的载体,组织开展了“一十百千”系列活动。

开展“如何做一名合格党员”的演讲比赛。积极组织机关单位35岁以下的党员干部参加比赛,为年轻党员提供一个舞台,从平时埋头工作到台上激情演讲,由做到说,说出工作生活中的感悟和收获,说出对党员身份的所思所想,调动了年轻党员干部参与“两学一做”学习教育的热情,并通过党建网站、微信平台、远教平台等向广大党员进行推送,进一步营造“两学一做”的浓厚氛围。

开展“十名党员十面旗帜十个故事”活动。通过“寻找身边的感动”活动,挖掘和宣传黄宝康、胡国森、陈国昌等优秀共产党员的先进事迹,着力打造党员先进示范群体,带动基层党组织和广大党员学优看齐,利用专栏报道、编印微故事、拍摄微视频、组织微巡讲等形式,引导党员从身边优秀党员的感人事迹中感受榜样的力量,感悟新时期党员精神。

开展“百名书记讲党课”行动。各党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排后,由党员领导干部带头讲,到所联村(居)、企业、学校等基层单位讲党课;指导基层党总支书记在全体党员大会上讲课,党支部书记在支部党员大会上讲党课。专题党课突出主题、聚焦问题、贴近基层,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

组织开展“千名党员进考场”活动。在前期每位党员自学与集中学习的基础上,组织千名党员参加党章党规知识测试,检验学习成效,将学与考有机结合,用考试的形式强化学习的效果,以竞争的手段激励党员的学习热情,真正让“两学一做”扎根每一个党员的心底。

此外,该镇还广泛开设“微课堂”,为党员提供多样化的学习教育途径。日常学习以网格为单位进行,常规教育落实到家庭活动点,保证了学习的有效性和灵活性;全镇所有党支部建立了农村党员微信群,实时分享各类时政热点及学习资源,将学习渗透到党员生活中的零碎时间,最大程度减少时空限制带来的不利影响;党史课程送进村,镇党委邀请名校教授、优秀微型党课选手进村授课,为农村基层党员送上最权威、最生动的课程,进一步提升党员党性素养,目前已送课11次,听课党员1800余人次。

建设微展馆,营造浓厚党建氛围。邵家丘村建立了党史馆,临海村建立了村沿革史馆,临山村、邵家丘村、临海村均建立了党建长廊,梅园村建立了党建彩绘墙,将党史知识、党建工作以看得见、摸得着的方式呈现在党员、群众面前,凸显各村党建特色。邵家丘村还在党史馆中设立了党员亮相台,全村163名党员的照片及一句话承诺全部上墙,亮出党员身份,强化党员意识。“两馆一廊”作为党建宣传阵地,也为镇村各类党性教育活动提供了场所,该镇今年已组织预备党员、入党积极分子、发展对象共50余人前往“两馆一廊”参观学习。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统