您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 媒体聚集
【余姚日报】孝德文化深入人心

发布日期:2017-09-29 信息来源: 字号:[ ]

“今天,奶奶给宝宝讲‘卧冰求鲤’的故事,好不好呀?”小曹娥镇南新庵村的吕奶奶,常常领着孙女踱步在村庄里,一边看着墙上的老文化墙绘,一边给孙女讲民间传说故事,“虽然孙女还小,不过孝德培养就是要从娃娃抓起嘛。”这是南新庵村形成浓厚孝德文化的一个缩影。

孝文化,是我国儒家文化的核心,治理社会的基石,孝的理念已逐渐成为现代人们的价值取向。小曹娥镇以“孝女曹娥”命名,是我市有名的孝德镇,作为该镇的下辖村,南新庵村始终将推进孝文化传承作为村庄建设的长期目标。

为了在村内处处营造孝德氛围,南新庵村在村入口景观节点建设上也融入了“孝德文化”,设计成百孝长廊的进村景观,墙上不仅有南新庵村的概况,也有对“孝德文化”的解读,近百种“孝”字,深深印入每一个人的脑海。同时,该村通过在全村范围内绘制“孝德文化、名人传记、经典历史小故事等墙绘,拉横幅,贴标语,发放宣传手册等形式,传播孝德文化知识,引导村民加强孝德意识,提高村庄的文化品质,使孝德文化充溢在村民的生活中。

南新庵村将尊老、爱老、顾老,写进村规民约,让每个村民以此为守则,传承好孝德文化,发扬好孝道精神。在弘扬传承孝德文化的基础上,该村不断涌现先进模范,抗战老兵楼炳庚为国家和人民,奉献自己的热血;成功企业家钱文君、周银江等,自己富裕不忘家乡,为村的建设出资出力;应征入伍的应湘平,在部队表现优良,屡获三等功,为家乡添光添彩。“这些先进模范,我们不仅给予物质和精神的奖励,更是宣传榜样的精神,鼓励村民向他们学习。”该村党总支书记宣丽君说。

除此之外,南新庵村还借助网络力量,传播孝文化。该村与小曹娥镇中心小学联合筹建“华夏孝德网”,紧紧把握“孝德文化建设”这一主题,不断开展“珍己、孝亲、推恩、爱物”为关键词的孝德研究、实践活动,进一步推进孝德文化向更高水平发展,推动“孝德文化”内涵与时俱进、“孝德精神”榜样不断涌现、“孝德行为”实践不断创新,确保“孝德保障”措施不断健全、“孝德模式”持续富有成效。

为弘扬诠释孝德文化,南新庵村经常举办各种群众喜闻乐见的活动。小曹娥镇中心小学孝文化宣传队进南新庵村文艺演出,让村民们充分感受到了新型孝德文化的无穷魅力,引导广大村民提升思想道德素质,把欢乐和孝德传递到全镇的每一个角落;结合每月的党员活动日,给全体党员上孝德课,学习孝德文化,发挥党员带头作用,宣传指导孝德文化传承;组织青少年学习孝德文化,感知孝心、感悟孝道、实践孝行,将中华民族这一传统美德发扬光大;开展孝德孝星评选活动,通过推荐、评选,该村选出了“十佳好儿媳”、“十佳小孝星”、“十佳好家庭”等;与小曹娥镇中心小学联合,安排孝德少年代表近30人开展“孝德实践能力大比拼”活动。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统