您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 本地动态
反腐倡廉 铸就舜宇梦想腾飞的翅膀

发布日期:2017-09-21 信息来源: 字号:[ ]

从1984年靠8个高中毕业生、4间平房、6万元贷款起家,到如今成为全国光学细分行业的“领头羊”,手机镜头销量全球第二、车载镜头销量全球第一,市值超千亿元,今年1—6月销售额突破100亿元,目前,舜宇集团正朝着十年内实现年销售千亿的目标奋进。

关于舜宇成功的秘诀,现在很多企业经营者都在探究,但有很重要的一点,可能大家会忽视,那就是舜宇严防腐败入侵,确保企业肌体健康,为生产经营保驾护航。“其实企业如人,人要长寿,身体必须健康,而企业要谋得长远的发展,也必须保持肌体的健康。”舜宇集团相关负责人向记者表示。

“企业最大的风险在内部”

“企业最大的风险在企业内部,舜宇不会被外部力量打倒,只会被内部不正之风毁灭。”多年前,舜宇创始人王文鉴就一语道出筑牢内部反腐防线的重要性。

记者在参观舜宇文化长廊时发现,在王文鉴先生提出的12个行为文化“关键词”中,放在前两位的分别是“管好身边人”、“防止家族化”。

在舜宇30余年创业、守业的过程中,舜宇人一直都保持着预防和惩治腐败的清醒意识,也为打造健康肌体做出了不懈的努力。2010年7月,舜宇集团制定实施《反舞弊制度》,同时设立了一个由董事会直接掌控的反腐败常设机构——审计部;2013年6月,舜宇集团成立纪律检查委员会,开创了全市非公企业设立纪检组织的先河;2015年9月,舜宇集团党委书记、董事长叶辽宁以《严防内部腐败现象永葆舜宇肌体健康》为题在内部刊物《舜宇报》上发表了致全体员工的公开信,在企业内部刮起一股强劲的反腐倡廉之风。

近年来,舜宇在做大做强企业时,始终把反腐倡廉放在与企业管理同等重要的位置。“集团公司今明两年的重点工作有两项,一项是做好“客户至上、快速反应”的经营工作,另外一项就是反腐倡廉。”舜宇集团党委委员、党群办主任诸杏珍向记者介绍。

督查上从细从严从紧——“不敢腐”,行动上用制度约束权力——“不能腐”,思想上用教育筑牢防线——“不想腐”,正是企业这把自上而下的反腐利剑,让每位舜宇人都树立了廉洁意识,并转化为自觉的行动。

集团办公室工程动力课行政管理岗位的鲁玉叶刚入舜宇工作的第一天,当时的光学镜片事业部品检课课长就给她上了第一堂“廉洁”课:工作上要永不满足,待遇上要知足常乐,不拿公司一支笔、一张纸。2012年9月,所在部门超声波清洗技术工程师鲁华荣拒绝辅料供应商塞“红包”的故事,又给鲁玉叶上了第二堂“廉洁”课。事实上,像这样的故事在舜宇内部十分常见。

经过逐步探索,舜宇集团已经建立起一个完善的企业内控机制,由纪委(党群办)、审计部、人力资源部、办公室四个部门主抓反腐倡廉,对内严把“权力”关,对外维持健康的政商关系。

严查关联方交易 关键岗位三年一轮岗

舜宇业务迅速扩张,一年有上百亿的采购和销售,无论管理层还是普通员工,都或多或少掌握着某种“权力”。如果因为个人私利,允许供应商抬价,哪怕是高出几元几角,对企业带来的损失都是巨大的。

为此,舜宇自2007年起,就正式启动针对董事、高管的关联方交易申报审查。所谓关联方交易指的是,公司与关联人事(包括董事、高管以及主要股东及其利益相关方)所进行的交易。为了控制舞弊风险,2015年下半年,舜宇集团把关联方交易的申报审查范围扩大到所有中层管理人员和敏感岗位员工。

据2017年4月关联交易合规性审查报告统计,2016年度,舜宇光学科技13家公司191位副部以上管理人员接受了关联方审查,共有20人申报关联方,涉及25家关联企业。审查结果显示,供应商导入及定价程序基本合规。同时,对于审查过程中发现的个别问题,公司内部及时督促落实整改。

舜宇集团有个规定,员工连续在同一关键敏感岗位工作达到3年,须轮岗。由于特殊原因需要继续留在原岗位任职的,经公司主管领导批准后,最多也只可延期1年。何谓关键敏感岗位?“就是工作内容涉及物资采购、产品销售、招投标、工程、资金管理等重要领域的关键环节,或在对人、财、物的管理中,具有决策、审核、执行权,面临较高舞弊风险的岗位。”舜宇集团审计部部长徐建汀向记者解释。

严查关联方交易合规性、严把关键敏感岗位关,是舜宇围绕反舞弊制度所开展的两项例常性工作。除此之外,通过倡导诚信正直的企业文化,对骨干员工、新入职大学生进行反舞弊制度培训,实施干部任职回避制度等一系列措施,舜宇逐步建立起了一套立体化、全方位的反腐防腐体系。

政“亲”商“清” 新型政商关系为企业腾飞插上翅膀

今年4月,位于余姚城西工业园区的舜宇新产业园一期项目第一批3万平方米的厂房建成投用,另外3处厂房也将在今年年底投用,这距离新产业园开工建设仅仅一年时间,可谓创造了项目建设的“舜宇速度”。

“新产业园在这么短的时间内建成投用,政府帮了很大的忙。”诸杏珍说。但可别误会,她所说的“帮忙”不是暗箱操作,更不是“开后门”,而是政府在企业发展过程中给予的扶持、配合和协调。“政府方面在这中间所做的工作,包括前期土地征用、政策解释,管线、管位迁移,基础设施配套等,我们都全力保障,尽了最大的努力。”城西工业园区建设指挥部相关负责人如是说。

前段时间,市纪委相关负责人在纪检干部“大脚板走一线”专项作风督查中,了解新产业园项目推进情况时,对城西开发建设指挥部相关负责人说:“如果在项目推进过程中发现哪个政府部门工作人员不作为或者有违纪违规行为,尽管向市纪委反映。”对方回答:“没有没有,各个部门都很配合,而且是积极主动地配合。”

舜宇有个不成文的规定,凡是政府工作人员在公司商讨工作,确实需要安排就餐的,由相关部门管理人员陪同在食堂用工作餐,餐费标准在每人22元以内,不搞宴请、不超标准接待,公职人员和一般客户一视同仁。

舜宇创办30余年来,与政府部门之间已培养出良好的默契,政“亲”商“清”,形成了新型、健康的政商关系,这为舜宇腾飞插上了翅膀,也为舜宇迈向千亿目标奠定了基石!

 


[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统