您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 本地动态
丈亭镇:“防于未萌、治于初起” 基层监督常抓常严

发布日期:2017-09-18 信息来源: 字号:[ ]

“请将村合作社章拿出来给我们看一下。”

“请你提供下村公章使用登记记录。”

“请你将今天的现金余额和账目调出来。”

近日,丈亭镇纪委组织专门力量对在丈亭镇村党组织、村委会、合作社等印章的使用和登记情况进行专题检查。

自基层权力规范化运行以来,针对印章的使用和登记专门制定了管理制度。对村印章的使用流程进行了进一步的细化,特别是明确了贷款、承包、对外签订合同、报批项目等重大问题使用印章的,需由法定代表人签署后使用,不得在空白凭证中盖章等规定,并制定了细化流程图,但是在实际使用过程中也发现了一些问题。

“你看这个印章登记记录内容不规范,记录的内容不详细,查阅记录无法看出具体内容,还有这几项记录没有写明具体时间……”

村党组织、村委会、合作社等印章等村级公章是农村基层组织权力的象征,在办理村公共事务和公益事业方面具有重要作用,这次检查的主要目的就是通过检查,引起各村的高度重视,村级公章必须严格落实专人保管、用印登记、外带授权的要求。

“就100块钱的小工工资,我想就不特地跑来拿了,这样还影响村出纳做账了啊?”汇头村的村民满脸疑惑的问检查小组的同志。“出纳要及时的记账,两个人一张凭证领款凭证,人家领了,你没领,出纳要催你来拿,这是职责所在,也是工作要求,以后请尽量配合哦”听完检查小组同志的介绍,村名终于明白这不是小题大做。在本次检查中也碰到不少前来办事的村民,大家了解到,本来以为不以为然的“小拖延”给村财务带来了“麻烦”,纷纷表示以后要严格按照规定办事。根据本次检查发现的问题,镇纪委第一时间召集三套班子会议向各村提出整改落实建议,要求各村立即加强管理,立改立行。

今年以来,丈亭镇纪委把专项检查作为推进党风廉政建设重要载体,组建检查小组多次前往下属各村开展专项检查,开展党风廉政检查2次,村阳光村务、四屏联动情况检查3次,村干部上班纪律检查3次。截止目前,检查小组共发现问题30余条,落实整改的27条,有力地体现了严字当头的纪律准则,常抓不懈的管理基调,让红脸出汗成为常态化监督手段,在执纪监督中更好地体现了“防于未萌、治于初起”。

 

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统