您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 乡镇街道
梁弄镇:建立“两新”组织纪检员队伍 让每位党员置于纪律监督之下

发布日期:2017-09-11 信息来源: 字号:[ ]

 “要深刻理解精神实质,把握核心要义,把认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前首要的政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来……”近日,在党员生活会上,宁波康辉灯具有限公司纪检员罗和芹传达了习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要求公司全体党员深入贯彻学习。这是梁弄镇第一批“两新”组织纪检员履行职责的一个缩影。

在“两新”组织中设立纪检员是该镇纪委探索实施基层党风廉政建设的新举措。纪检员在“两新”组织党组织和镇纪委的双重领导下,围绕廉洁宣教、党风监督、作风建设等内容开展工作。同时,以纪检员为联络员,上情下传,下情上报,将镇纪委与辖区内“两新”组织的纪检工作连接沟通。通过“两新”组织纪检员传递基层群众对党风政风行风建设的反映和意见,便于镇纪委及时掌握苗头性、倾向性问题,进一步强化对“两新”组织党组织的监督,将纪律监督触及基层“末梢”。

梁弄镇纪委书记黄建设友表示:在“两新”组织中设立纪检员,是加强非公领域党的建设的新课题,对于加强党对“两新”组织的政治领导,强化“两新”组织中党的纪检组织的监督、教育、惩处、保护职能,促进“两新”组织健康发展,有着重要的意义。

为此,该镇还下发了《关于在全镇“两新”组织(非公企业)党组织中设立纪检员的意见》,明确要求在“两新”党组织中设立纪检员,对规模较小、党员人数较少的非公企业党支部设立纪检联络员,并对纪检员资格条件和产生办法作了严格规定。纪检员应具有以下基本条件:必须是“两新”组织党组织的党员;未受过行政处罚、刑事追究或党纪处分的;能坚持原则,有较高威望的;掌握国家相关法律法规和党内法规的。纪检员由“两新”组织党组织提名、经镇纪委资格审查和考察通过,把党性强、会管理、讲原则的企业党员,选拔到纪检岗位上来。

梁弄镇纪委副书记陈伯强表示:建立“两新”组织纪检员队伍,推动了党的纪检工作向非公经济领域延伸和覆盖,有效发挥了纪检工作对“两新”组织党员的教育、管理和监督作用,为“两新”组织持续健康发展提供了有力支持。

“将廉洁理念融入生产经营,将廉洁建设融于党建工作,促使企业构建起一个勤廉高效的管理机制。”余姚天宁消防有限公司党支部书记张国匡说,“这样做,既维护了个人廉洁,也维护了企业形象,对我们企业是大大有帮助的,我们一定积极主动地配合好纪委工作。”

按照“党的组织建设到哪里,纪检工作就延伸到哪里”的原则,当前,该镇已有21家“两新”组织完成了纪检员推选工作。下步,镇纪委将加强对“两新”组织纪检员的业务指导和培训,使他们尽快地熟悉纪检工作。

 

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统