您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 行政监察
市财政局多措并举防范财政资金使用和专项补助资金管理廉政风险

发布日期:2017-07-14 信息来源: 字号:[ ]

  

  财政资金是政府提供公共服务和公共产品的主要资金来源,是推动社会各项事业发展的重要支撑,财政资金的使用是建立廉洁政府的重要有机组成部分。因此,市财政局采取多项措施防范财政资金使用和补助资金管理上的廉政风险。

  一、健全岗责体系,加强内控制度建设。建立预算编制、执行、监督三位一体的内部运行机制,形成相互制约、相互监督的财政内部管理机制,明确各科室在财政管理上的工作职责,健全内部各项工作流程,依托“金财”工程,加强财政信息化建设,结合国库直接支付、工资统发系统、公务卡和各预算单位统一的财务核算软件,形成财政网络运行的一体化和大数据。通过国库动态监控,实时监督财政资金使用。

  二、全面梳理廉政风险防范点。按照每个科室和每个岗位,全面梳理廉政风险防范点,针对存在的风险点,落实相关监督防范体系,进一步规范流程、明晰责任,建立预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的风险防范机制,实施财政资金的分配、拨付、实施、使用和全过程运行监管和风险防范。

  三、深入推进财政信息公开。公开是最好的防腐剂,按照财政预决算信息公开的要求,出台我市的财政预决算公开办法,每年根据上级要求制定公开方案,不断扩大公开范围、细化公开内容,自觉接受社会监督。

  四、强化财政资金监督管理。以财政工作总体思路为着力点,不断完善预算执行、国库管理、财政支出绩效评价、财政监督管理等机制,切实规范了财政资金的使用。

  五、加强政策资金管理。推行各项经济政策资金管理公开化、精细化、绩效化,会同各主管部门制订科学合理的操作细则和规程,建立财政补助向社会公示的制度,推行政策资金审核聘请技术和财务专家制,重要项目审计参与制,确保政策资金正确、及时兑现。

[打印本页] [关闭窗口]
  相关信息:
·【余姚日报】市法院把预防提醒教育“走”在前面廉政约谈有了“坐标系”2017-05-18
·【余姚日报】市纪委派驻第七纪检组:实施“五账法” 严查不正风2017-05-11
·朗霞街道“三实”举措强化监督吹好廉政风2017-05-10
·派驻第四纪检组:强化责任担当,确保履职有痕2017-05-04
·【余姚日报】落实主体责任 加强监督制约 市农办深化党风廉政建设2017-05-04

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统