您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 信访举报
大岚镇以“重”打头做好换届的前期准备工作

发布日期:2017-07-14 信息来源: 字号:[ ]

  为确保今年村“两委”换届工作顺利推进,大岚镇纪委在村班子届末考察的基础上把握重点,狠抓落实,确保换届工作强势启动。

  重教育、重宣传、重引导。该镇多层面、多形式不间断地开展各项换届政策法规的宣传。对在家的村民,通过在宣传栏张贴相关的政策法规,借助远教集中学习的机会,组织村民观看微电影《选举进行时》等,引导他们认识换届选举的意义和作用;对外出的选民,除了采取发短信、打电话的方式,更是充分利用互联网+的模式将换届选举一系列情况进行宣传告知,使他们能够全面了解换届情况,并自觉回村履行自己的义务;对有干预换届选举迹象的宗族、帮派,坚持正面教育、多方疏导,对他们提出的问题要认真解答。通过这一系列的教育活动,进一步加强了对选民的思想教育,增强其自主意识、竞争意识和民主法制意识,营造好风清气正的换届氛围。

  重摸底、重了解、重发现。今年年初,该镇分别以党委书记、镇长、党委副书记、人大主席、纪委书记为组长,抽调精干人员组成5个调研小组,按照“六个基本摸清”这一要求,即“摸清各行政村是否可以按期进行换届选举、摸清村级班子是否团结有战斗力、摸清现任村支书能否再次当选、摸清合适的村主任人选能否选上、摸清有哪些村主要干部需要作出调整、摸清每个村有哪些热点难点问题亟待解决”,通过召开座谈会、个别谈话、入户走访等方式,对换届前村“两委”班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排,做到底数清、情况明。

  重谋划、重化解、重整顿。该镇根据各村村情实际和排查出的问题分别制定整治措施,尤其是对“难点村”、“重点村”、群众上访较多的村进行有针对性的分析研究,找准问题的根源,进行整顿。比如,对宗族派性严重的村,抓住关键人物,找准关键环节,进行重点突破;对村“两委”关系不协调、工作能力弱、不干事、不服务的班子,注重建章立制,理顺关系,必要时进行组织调整;对霸头横行、村风不正,工作难以开展的村,结合社会治安综合治理,打霸治邪,优化环境。

  同时,该镇针对干部群众对换届选举的看法、反映及思想动态,进行深入细致地了解,以便及早发现苗头性问题。而对排查出的突出问题和换届时可能出现的突发问题,该镇采取了分类指导和“个案处理”的办法,帮助各村提前研究制定实施方案和工作预案,努力把问题解决在选举之前,增强换届工作的前瞻性和实效性。

[打印本页] [关闭窗口]
  相关信息:
·市卫计局:“三联动”工作机制推进政风行风建设2017-07-14
·全省纪检监察工作会议强调强化政治和纪律保障以优异成绩迎接省党代会和党的十九大胜利...2017-05-15
·【余姚日报】市纪委派驻第七纪检组:实施“五账法” 严查不正风2017-05-11
·朗霞街道“三实”举措强化监督吹好廉政风2017-05-10
·全国政协机关:党风廉政建设仍存在风险和薄弱环节2017-05-10

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统