您当前的位置:首页
> 信息公开 > 本地文件
关于开展家风建设创新项目评选活动的通知

发布日期:2017-04-17 信息来源: 字号:[ ]

中共余姚市纪律检查委员会

文件

中共余姚市委宣传部

余纪〔201743


 

关于开展家风建设创新项目评选活动的通知

各乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委,市直各部门党组织,各派驻纪检组:

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步激发全市各级党组织和纪检监察组织的文化自信和创新意识,持续深化“立家规、正家风,建设清廉余姚”活动,合力营造以好家风涵养好党风好民风的良好氛围,经研究,决定在全市开展家风建设创新项目评选活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以营造风清气正的政治生态和社会环境为目标,将家风建设作为作风建设的一项固本工程和培树社会主义核心价值观的重要载体,与党风廉政建设、社会治理创新和社会主义精神文明建设有机结合起来,通过项目化管理的形式,促进家风建设实践创新和理论创新,推动实现家风建设常态化、特色化、品牌化,不断提升家风文化的影响力和引领力。

  二、活动安排

  1、项目申报。各单位要紧密结合本地本单位实际,在认真总结近两年来家风建设经验的基础上,进一步发挥余姚丰富的历史文化资源优势,重点围绕家风建设内容、阵地平台、方法载体、制度机制等方面,创新思路、深入调研、充分论证,研究确定1-2个家风建设创新项目,填写好《余姚市2017年度家风建设创新项目立项审批表》,于2017年4月15日前将纸质表格和电子文档报送至市纪委宣教室(联系人:陈科,联系电话:89282240)。申报项目要求体现本地本单位特色,有实质性的创新内容和明确的目标要求。

  2、项目确立。4月底前,市纪委和市委宣传部将根据各单位申报情况,综合考虑项目的针对性、特色性、创新性、可行性等要素,讨论确定一批立项项目,并下发立项通知文件。

  3、组织实施。各立项单位要严格按照立项审批表中确定的目标任务和进度安排,制定具体实施方案,统筹谋划、认真实施,确保立项项目有力有序推进。要在实践中对立项项目进一步探索完善,使内容更丰富、形式更新颖、效果更显著。同时,要注意及时保存项目影像等相关资料。

  4、推荐评选。年底,市纪委和市委宣传部将通过实地考察和查阅工作台帐等方式,组织对各单位立项项目进行检查验收和评选表彰。各单位应于2017年11月30日前将项目总结报告(包括项目实施情况、实际成效、存在不足、经验体会等)报送至市纪委宣教室(随附各级报刊报道情况、领导批示等相关证明材料)。

  5、结果运用。创新项目申报、实施情况将作为年度纪检监察工作目标评估的重要加分依据,并与各单位党组织落实全面从严治党主体责任情况检查考核挂钩。

  三、有关要求

  1、高度重视,精心组织。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,深入推进全面从严治党,离不开文化的浸润和支撑。各单位要把加强家风建设作为构建立体化廉政教育体系、深化标本兼治的重要抓手,把家风建设创新项目评选活动作为推进家风建设的有效载体,纳入全面从严治党责任体系,充分发挥党员干部特别是党员领导干部的示范引领作用,切实提高思想自觉,抓好责任落实,精心组织实施。

  2、联系实际,注重实效。要从本地本单位实际出发,着力把握优良家风的挖掘树立、展示传播、践行传承等重点环节,在项目的针对性、创新性、实效性上下功夫,不断深化家风文化内涵,延伸家风建设触角,放大家风建设效用,做到接地气、形式新、内容实、效果好,力求形成一批具有示范意义的做法和经验。

  3、做好结合,协同推进。要充分整合资源,把家风建设融入村风民风培育、校风厂风传承、党风政风建设,找准抓牢家风建设与党员干部培训考核、文化礼堂(家园馆)建设、“最美家庭”选树、区域道德品牌创建等工作的契合点,注重加强纪检组织和宣传、文化、组织等部门的协同对接,积极借助群团组织和社会组织的智慧力量,充分调动广大党员群众的积极性、主动性、创造性,联动推进创新项目实施,形成家风、党风、政风、民风的良性互动。

   

  附件:余姚市2017年度家风建设创新项目立项申报表

   

   

   

中共余姚市纪委           中共余姚市委宣传部

   

  2017年4月6日

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统