您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 行政监察
派驻市法院纪检组“点线面”结合强化日常监督 把纪律硬起来

发布日期:2017-04-17 信息来源: 字号:[ ]

  

  为进一步强化日常监督执纪问责,增强监督检查的针对性、严肃性和有效性,近日,派驻市法院纪检组通过完善《关于规范日常管理巡查工作的若干意见》,全面推行日常巡查制度,以发现问题和解决问题为导向,在“点线面”上狠下功夫,有效监督干警廉洁履职,真正把纪律硬起来。

  在“面”上专注全覆盖。日常监督巡查采取明查与暗访相结合、八小时内与八小时外相结合、工作日与节假日相结合、日巡查与夜巡查相结合的方式,每周不少于3次,对各种廉政制度、各种禁令规定执行情况的检查,对着装礼仪、庭审礼仪、接待礼仪的检查,对工作纪律、审判纪律、效能建设情况的检查,对公务用车和私家车使用、出入的检查等等,形成了动态化抽查,常态化管理,制度化监督。

  在“线”上专注无禁区。完善后的日常巡查制度加入了对巡查工作的再巡查机制,由院长、党组书记带队对巡查工作的实效进行不定期检查,切实履行党风廉政建设第一责任人职责;领导班子其他成员根据工作分工,在职责范围内加强监督;各部门负责人对本部门干警进行纪律管理、作风管理,各部门管好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,形成一级抓一级,一级查一级,层层抓落实的工作局面。各责任人不仅在自己的“责任田”内“施好肥”“种好田”,而且在法院这个大“责任田”内“种好田”,人人参与监督检查,在自查、互查、交叉查中促进纪律作风建设。

  在“点”上专注零容忍。纪律作风反映在法院各项工作的方方面面,体现干警八小时内外的工作生活中,完善后的巡查制度加入夜巡查、八小时外巡查,通过抓重点、抓专项、抓典型的“三抓”,进行日常管理,进行抓早抓小抓细。把监督重点转向权重部门、权重对象,加强对权力运行的监督,防止出现权力寻租、以权谋私的违纪违法行为。把检查视线投向服务窗口、接待部门,加强对司法礼仪的规范,防止“门难进、脸难看、事难办”以及“庸懒散浮贪”等司法不正之风的死灰复燃。对巡查结果进行实名通报,该诫勉谈话的严肃认真谈话,该敲警钟的敲警钟,该查处的从严查处,对干警队伍中的违纪违法行为保持“零容忍”,切实做到“有案必查”,违纪必惩,起到“惩处一人,震慑一批,教育一片”的效果。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统