您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 党风政风
阳明街道“三个先行”提升村监会履职水平

发布日期:2017-03-07 信息来源: 字号:[ ]

  今年以来,阳明街道坚持“正人先正己”,不断加大村监会队伍建设力度,着力提高村监会监督质量、增强监督实效,为保证对村级事务和权力运行的有效监督奠定了坚实基础。

  一是教育先行,强化廉洁监督源动力。建立村监会成员定期学习制度,利用“阳明之声大讲堂”等宣教平台和QQ群、微信群、微信公众号等新媒体宣教手段,采取集中辅导、专题学习、例会交流等形式,定期组织开展政治学习和业务培训,提高村监会成员的政策水平和依法办事、依法履职能力。

  二是预警先行,完善廉洁监督防控网。结合村级监督实际,采取多种形式,精心组织实施警示教育预警、廉政党课预警、廉政谈话预警和重大节日预警等四项预警工作,加强对村监会成员八小时内外纪律作风的教育和监督,打好“廉政预防针”,提高自身“免疫力”,筑牢拒腐防变思想道德防线,有效预防不廉洁行为的发生。

  三是制度先行,促进廉洁监督规范化。从解决工作中存在问题入手,研究制定了街道《村务监督委员会工作规则》,进一步完善了村监会记录本、村监会列席村两委会记录本、监督事项纪实表、参与重大监督事项决策纪实表、监督事项登记表和群众建议意见制度卡“二本三表一卡”制度和村监会奖励考核制度,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制,把廉洁监督纳入规范化、制度化轨道。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统