您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 行政监察
梨洲街道做好“严”字文章 抓实村级“三资”管理

发布日期:2017-03-02 信息来源: 字号:[ ]

  近年来,梨洲街道以村监会为依托,以村级“三资”管理工作为载体,把党风廉政建设工作融入其中,通过层层传导压力,从而极大地改善了党群关系,促进了农村社会的和谐与稳定。梨洲街道村级“三资”管理重点唱好了“严”字歌。

  一、严格制订考核制度。街道每年都完善出台《关于进一步完善村干部工薪报酬的若干意见》(党工委文件),不断加大“三资”管理工作与薪酬挂钩的考核力度,采用基数、系数考核和基本分、附加分、倒扣分相结合的考核办法。2016年,又新增加了化解村级债务倒扣分制度,严控了村级新增债务现象。

  二、严肃开展日常查处。街道审计部门加大对村级日常收支的审计工作。如2016年就完成了6个村的审计工作,累计审计金额1.55亿元;各主管部门结合《余姚市梨洲街道工程建设项目管理实施细则》,加大村级工程的管理,确保村级有限资金用到实处;不断检查农村集体资产资源交易现状,确保农村集体资产资源保值增值。

  三、严厉纠正违规问题。通过各类审计及村级财务月度公开、季度公开、数字电视阳光公开等手段,不断发现村级“三资”管理中存在的问题,街道党工委、纪工委会同相关职能部门,严厉纠正违规问题。如2016年6个村的日常收支审计后,对审计提出的20条建议,落实了17条整改措施。其中对一个村的资金管理问题,村干部被群众举报,街道纪工委调查核实后,对当事人也进行了诫勉谈话,并责令改正。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统