您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 宣传调研
【人民论坛】家风建设 让社区党员干部先动起来

发布日期:2017-02-28 信息来源:人民论坛网 字号:[ ]

  “敬尔前人、启尔之后。吾尽吾心,怨劳任之”、“先人后己、善人善己,忠孝道德,做人根本”。近日,一则余姚市梨洲街道学弄社区保庆花园展出的“小区最美家风榜”引来社区居民的驻足阅览,与之一起公布的还有蔡幼群、陈励、朱文浩等一个个社区居民耳熟能详的党员名字。据悉,这次公布的小区“最美家风榜”共选取了8户家庭,都是经小区住户征集,业委会、小区和谐共建会联评层层推选出来的,其中党员和干部家庭占了多数。这也是近年来余姚市基层党组织在推动落实市纪委关于家风建设党员先行活动要求的一个缩影。

  找优秀家训、扬先贤家规、寻廉洁家风,自去年以来,余姚市纪委围绕党员干部特别是党员领导干部的家风建设开展了一系列卓有成效的教育宣传活动。随着活动的深入,如何让好家风真正走进党员的家庭,走近身边的群众成为深化家风建设的又一着力点。

  作为该市纪委家风建设的基层联系点,学弄社区近年来在推进家风建设中把党员放在突出位置,注重党员模范的示范引领,在社区文化建设中突出家风主题,让社区党员带头扬家风成为新常态。

  “我们学弄90弄110弄小区里有个‘崇文尚德'主题宣传展窗,在国庆、重阳前夕刚举办了个‘崇德向善、魅力家园'主题文化展,别看这几块展板,其中的图文设计、资料收集和装裱都是一些有特长的党员和热心居民一起创作完成的。年初,我们社区搞了个“我的好家风、好家规、好家训”现场故事会,把家风活动搬进了小区一户居民的家里,效果很好,很有家的感觉。今年“庆元宵、扬家风”主题活动中,我们又把去年社区居民代表评选出来的全国劳模任祖伊、社区隔代教育模范谢建民、余姚市骨干教师马卫军三位荣获‘社区十佳好家风家庭'的代表请上了舞台,让他们讲述自己的家风故事。”说起家风建设,学弄社区党委书记、主任殷莉萍一脸的自豪。

  如今,余姚社区的家风建设如火如荼。越是注重家风建设的社区,其党组织的凝聚力也就越强,这已成为当地的共识。国庆前夕,该市凤山街道宪卿第社区邀请91岁原市级老领导张友晓在老城墙舜江楼上给社区居民和小朋友讲述母亲在革命岁月里抚养孤儿的故事,一时成为美谈。在今年全市开展“阳明家规”党员主题教育活动期间,该市阳明街道长安社区把《姚江王氏家训》折页下发给社区的党员们,其中有个社区的老党员钱百治不仅主动担起社区巡回宣讲的任务,还把王阳明家书《示宪儿》印进了自己的结婚50周年纪念册,自留了一册,其余两册分别送给两个孩子。

  “党员的家风建设不能仅仅停留于口头教育的层面,让党员干部对家风的理解由“知”转“行”,做到知行合一,形成自觉,并起到模范带头作用,社区党组织的作用不可或缺,这也是我们抓家风建设的关键一环。”该市纪委相关负责人表示,“今年,市委组织部会同市纪委对81名拟提任市管干部在公示前进行逐一家访,通过所在家庭和社区的实地评议了解考察对象的家风和作风情况,这已经成为我市结合社区工作强化党员领导干部家风建设的一项工作惯例。”

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统