您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 纪律审查
陆埠镇四措并举用好“四种形态”纪律标尺

发布日期:2017-02-27 信息来源: 字号:[ ]

  近年来,陆埠镇贯彻落实中央“全面从严治党”要求,坚持纪挺法前,积极运用“四种形态”纪律标尺,把纪律立起来、严起来,切实执行到位。

  紧抓“牛鼻子”,夯实主体责任。坚持用纪律底线、道德高线盯住基层党组织书记这个关键少数,根据《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》(陆党发〔201469号)文件精神,梳理并明确基层党组织主体责任,签订落实党风廉政建设目标责任书,坚持党风廉政建设与其它工作同部署、同检查、同考核,层层传导压力,不断夯实管党治党的政治责任和主体责任。

  坚持“早介入”,实践严管厚爱。坚持“早发现、早诊断、早干预”的原则,突出抓早抓小。围绕“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”开展日常监督,对检查中发现的一些苗头性、倾向性问题,及时应用谈话、质询等方式,及时提醒告诫,防病于未萌,治病于初起。通过组织谈话和诫勉谈话,让“红红脸、出出汗”成为常态,防止小错酿成大错,实践严管厚爱

常念“紧箍咒”,筑牢思想根基。充分发挥“钟山讲堂”作用,邀请党校领导来镇作《全面从严治党的新征程》的专题讲座,组织观看王阳明家规视频《蒙以养正 心治家国》。创办“十三五,话担当”主题演讲征文活动,举办“清风廉月润民心”晚会,设立廉政文化长廊。通过观看警示教育专题片,定期发送“廉政温馨提示”和党风廉政建设理论学习材料,不断筑牢思想根基。

  严格纪律审查,提升惩治质效。围绕“三转”要求,纪律审查由“盯违法”向“盯违纪”方向转变。坚持纪严于法,突出纪律审查重点,特别是群众反映强烈的突出问题、重点领域和重点岗位,始终保持反腐高压态势,正清风惩“蝇贪”。用好问责利器,2016年至今共立案15起,共党纪政纪处分党员干部15人次,有效发挥了反腐问责追责的治本和震慑作用。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统