当前位置:首页>通知公告

关于开展党风廉政建设特色工作典型案例
征集评选活动的通知
发布日期:2017-12-29  09:35访问次数:

余纪办〔2017〕32号

 

各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组,委机关各内设办(室):

党的十八大以来,全市各级纪检监察组织认真贯彻党中央和上级纪委关于全面从严治党的总体部署和具体要求,结合本地本单位实际,开拓思路、创新举措,在监督执纪问责实践中探索形成了一批有特色、有亮点、有成效的经验做法和制度成果。为深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流和宣传我市各级纪检监察组织开展党风廉政建设工作的创新做法和成功经验,进一步推动我市纪检监察工作的理论探索和实践创新,经研究,决定开展党风廉政建设特色工作典型案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

全市各级纪检监察组织在推进党风廉政建设工作中的特色举措和工作实例。

二、内容要求

(一)关于选题。案例选题应聚焦主责主业,立足本地本单位党风廉政建设和纪检监察工作实践,突出体现贯彻落实党中央和上级纪委关于全面从严治党部署要求的特色性、创新性举措。各单位可参考以下七方面工作选择主题,也可以结合实际自行选题。

1、两个责任。抓住党风廉政建设“两个责任”牛鼻子,层层传导压实责任压力,在明确责任主体、理清责任内容、细化责任清单、督查责任落实、严肃责任追究等方面的有效举措。

2、执纪监督。坚持挺纪在前,积极运用监督执纪“四种形态”,当好政治生态护林员,在问题线索管理、廉情信息完善、监督渠道拓展、监督方式创新、监督机制健全、廉政风险防控、函告提醒规范等方面的有效做法。

3、执纪审查。以法治思维和规范流程惩治腐败,在转变办案理念、创新执纪方式、健全协作机制、强化处分执行、注重执纪效果以及坚持抓早抓小、快查快结等方面的有效做法。

4、整治“四风”。弛而不息正风肃纪,积极推进作风建设常态化、长效化,在创新检查方式、强化科技运用,聚焦突出问题、开展靶向整治,健全发现问题、纠正偏差机制等方面的有效做法。

5、基层巡察。紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,在完善巡察制度、创新巡察方式、形成监督合力、发掘问题线索、堵塞制度漏洞、提升巡察实效等方面的有效做法。

6、宣传教育。不断增强宣传教育工作的针对性和实效性,在拓展提升宣传渠道、创新宣传教育形式、丰富宣传教育内容、形成常态化教育机制等方面的有效做法。

7、队伍建设。切实加强纪检监察队伍建设,在开展业务培训、党纪法规教育,强化内部监督和管理考核、防止“灯下黑”等方面的有效做法。

(二)关于内容。案例内容应具备以下特点:

1、真实性。选送的案例要源于党风廉政建设和纪检监察工作的真实实践探索,禁止虚构和杜撰。总结提炼的做法应该是“实打实”的工作方法,不是“空对空”的经验摘抄。

2、创新性。选送的案例要围绕新形势下党风廉政建设和纪检监察工作的重点、难点、热点,在理念、内容、形式、方法和机制等方面有创新、有特色,一事(或一种做法)一例,避免全面工作的介绍。

3、实效性。案例所反映的工作举措,应对基层党风廉政建设和反腐败工作具有较好的推进作用,取得了一定的实际成效,得到了党员群众的认同。

4、典型性。选送的案例要有一定的代表性和可操作性,对其他单位加强党风廉政建设和纪检监察工作具有一定的学习借鉴意义和示范推广价值。

三、体例要求

选送的案例分“工作举措”和“案例主体”两部分,“工作举措”部分应对本单位的特色工作进行概括提炼,列出具体的工作措施、工作实招;“案例主体”部分应采取记实叙事方式,探索运用故事化表达,一般包括背景与起因、做法与经过、成效与反响、探讨与启示等方面内容(可参考附件范文)。案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言精炼,朴实生动。字数一般以1200字左右为宜,最长不超过1500字。

四、评选办法

征集活动结束后,市纪委宣教室将对各单位选送的典型案例进行整理汇总,并交由各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组和市纪委机关各内设办(室)评分。市纪委常委会根据案例实际报送情况和综合评分高低,讨论确定若干优秀案例进行表彰。

为促进交流、扩大效果,市纪委将在余姚纪检监察网和“姚界”新闻客户端“廉政”频道上开设专题页面,集中刊登评选出的优秀典型案例,并计入信息工作考核分。

五、报送要求

各地各单位要把本次活动作为总结纪检监察工作经验、提升党风廉政建设水平的良好契机,认真梳理、精心撰写、积极报送。各乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组一般应报送至少1个典型案例。案例电子版(word格式)和有关图片、媒体报道截图等请于2018年1月5日前打包发送至市纪委宣教室。

 

附件:范文:《运用“大数据”推动处分决定执行》

 

中共余姚市纪委办公室

2017年12月19日


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统