您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 媒体聚集
【宁波日报】余姚专项巡察剑指帮扶领域

发布日期:2017-10-09 信息来源:2017年10月04日-2 字号:[ ]

    本报讯(记者董小芳 通讯员陈科)个别村干部对低保补助政策把关不严,存在“搞变通”现象;部分村庄整治工程管理不够规范,工程变更较多,增量较大;个别村集体经济帮扶项目资金使用效益不高,投入与产出不成正比……近日,为确保精准帮扶,余姚启动专项巡察,剑指2012年以来政策性资金、市外对口协作帮扶资金以及其他帮扶领域项目资金管理使用情况等,用纪律护航精准扶贫。

    “针对帮扶领域开展专项巡察,旨在通过查找、发现、梳理和移交线索,严查帮扶领域不正之风和腐败问题,促进帮扶政策资金项目精准落地。”余姚市纪委相关负责人介绍,此次专项巡察以余姚市老区办、市财政局和“四乡镇一片区”涉及的6个乡镇、街道党(工)委为专项巡察对象,明确助学、助医、助房、公益性岗位等普惠性帮扶政策作为巡察延伸内容。同时,将政策涉及的余姚市人社局、市民政局等单位列入巡察范围,对部分具有帮扶职能的交通、水利等部门,则由派驻纪检组组织专项督查,与余姚市委专项巡察工作同步推进。

    专项巡察既是“会诊把脉”,更是“专家门诊”。面对时间跨度5年、涉及帮扶资金2亿多元的现状,巡察组围绕帮扶政策、项目、资金这根线,通过“挤两头、细对比、找差异”,重点摸清“上级给多少”“被巡察单位支多少”“实际落地多少”三项数据,查阅台账、明察暗访、个别谈话、问卷调查……每到一处,多种方式同步实施,综合施策,确保巡察取得实效。

    据统计,截至目前,余姚此次专项巡察共面对面谈话339人次,电话随机问询低保180户,走访低收入农户329户,实地踏勘项目52个,发现相关问题线索124条。

    【评论】:   

 精准帮扶需要法纪护航

    李国民

    实施精准帮扶是党和政府作出的庄严承诺,事关广大人民群众的切身利益,事关厚植党的执政基础。余姚市专项巡察剑指帮扶领域,这是增强经济相对薄弱地区“造血”功能,维护人民群众切身利益的有力举措。

    这些年来,随着帮扶工作力度越来越大,一些地方对经济相对薄弱地区以及贫困群众的帮扶政策和帮扶资金也在不断增多,由此产生的帮扶领域的腐败问题日益凸显,帮扶搞变通、资金截留挪用、挥霍浪费等问题时有发生,“小官巨贪”也屡见不鲜,导致精准帮扶难以快速落地,损害了人民群众的利益,败坏了党和政府的形象。

    习近平总书记指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。对于帮扶工作中的腐败行为,我们要坚决查之、治之,确保党和政府的惠民政策、帮扶资金不折不扣地落实到贫困群众身上。

 

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统