您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 宣传调研
中梗阻的实质是懈怠政务(评论)

发布日期:2017-10-11 信息来源: 字号:[ ]

前阶段,余姚市集中通报了8起发生在群众身边的“四风”和腐败问题案例,其中9名机关中层干部因责任中梗阻、禁令中梗阻等问题受到党内严重警告、警告或诫勉谈话等组织处理,1名中层干部受到行政警告处分。此前,该市已经完成“中梗阻”风险点梳理排查等系列工作,共有93个单位2605名中层干部完成风险排查和报备,并作出“勇担当、正作风”承诺。(10月8日《宁波日报》)

中层干部在行政服务体系中充当了承上启下的中间环节,这个中间环节一旦出现中梗阻,必然会降低为民服务质量,疏远干部与群众的情感,使党和政府事业受损。分析出现中梗阻的主要原因,有的中层干部年龄偏大,新知识不能得到及时补充,整体知识结构不能适应现职的要求,干工作往往力不从心,勉强应付;有的中层干部觉得自己提拔无望,不思进取,干工作消极懈怠,得过且过;有的中层干部以往把小权当作权钱交易的砝码,不给好处不办事,给了好处乱办事……凡此种种,其危害性不言而喻。

打通中梗阻,是提升行政执行力的关键环节。要彻底根治怠政固疾,疏通行政服务中间环节,既要及时查处不作为、不担当、不实干、不廉洁等现实问题,更要在长效机制建设上下功夫。严字当头、刀刃向内,以上率下狠抓干部作风建设,久久为功,党风政风社风必然为之一新。历史与现实警示人们,干部作风问题无小事。好的作风,照鉴着党员干部的理想信念和宗旨意识。好作风能赢民心,这是每一位党员干部都当永生铭记的箴言。

凡事,勤则成,怠则废。勤政之要就是不能懈怠。徽州府衙悬挂的匾额,上书“清慎勤”三个大字。仔细辨识,其中“勤”字,左下却少了一横。少了一笔的“勤”字,启迪人勤政还需“不止步”,要有永远在路上的状态,要有没有完成时的觉悟。勤政要长期在状态,非有强大的毅力、坚定的信仰不可。党员干部只有始终保持干事创业的进取之心,始终保持个人名利的平常之心,才能摒弃懒政、怠政,把勤政作为责任来践行,作为本分来固守,作为官德来修炼。

勤政,是为人民服务的应有之义,是领导干部的必尽之责,是衡量干部品德的试金石。(10月11日《余姚日报》)

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统