您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 乡镇街道
兰江街道:严把“三关”强化基层纪检队伍建设

发布日期:2017-10-10 信息来源: 字号:[ ]

“这次听了明伟村村监会工作经验介绍,得到了不少的启发,对我们村监会工作的开展有很好的借鉴作用。”近日,每当谈起前不久参加的培训,兰江街道磨刀桥村村监会主任程志荣由衷地说。

程志荣所说的培训,是兰江街道纪工委组织的基层纪检干部学习培训活动,村(社区)分管纪检工作40余名干部及村(居)监会主任参加了培训。培训会上,明伟村党委书记张剑波就村级党风廉政建设和村监会工作的经验做了介绍。

“加强党风廉政建设和反腐败斗争,关键在党,关键在人,必须打造一支忠诚、干净、担当的基层纪检队伍。”兰江街道纪工委书记孙惠清说:“今年我们严把“三关”强化基层纪检最前哨的队伍建设”。

严把入口关,配强队伍增活力。

“街道纪工委在年初就到我们村走访,对纪检干部和村监会主任人选提出了要求和建议,选举后,我们让村副书记负责分管纪检工作,让德高望重的老书记担任村监会主任。”丰杨河村郭红滕书记说。

街道纪工委坚持德才兼备、以德为选的用人标准,把党性好、作风正、敢担当的干部选拔进纪检队伍中。结合中层竞聘和村级换届选举,街道纪工委及时配强配齐街道、村(社区)两级纪检干部,基层纪检队伍既有德高望重的村老书记、老村长,又有学历高有冲劲的新生力量。同时做好任职前廉洁谈话,要求别人做到的,自己首先做到,要抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验。

严把教育关,学习培训提素质。

“新一届村监会选举成立以来,我们就参加了“三务”公开、村重点工程监管、规范票据报销等业务知识的培训,让我们开展日常监督管理更有底气。”参加培训的郭相桥村村监会主任韩泽钿说。

街道纪工委每年组织纪检干部3次集中教育,如开展“缅怀革命先烈、坚定理想信念”教育活动、参观慈城“清风园”强化廉洁意识、观看中纪委《打铁还需自身硬》、《巡视利剑》专题片等,深入持久开展理想信念教育,要求纪检干部保持坚定的政治立场,打牢忠诚信念之基,担当“党的卫士”之责。开展党纪条规学习、“三资”管理、村务财务公开、招投标重点工程监管、规范票据报销等监督业务知识的培训,让纪检干部和村监会成员监督更有底气,强化监督力度。同时利用街道政务网站“廉政专栏”和政务微信“清风兰江”栏目,开展党纪条规、廉政文化、警示教育等的宣传学习,切实增强纪检干部监督执纪问责的业务综合素养。

严把责任关,明确清单促履职。

“街道下发了纪检小组和村监会主任履职清单,我们可以按照责任清单来开展实实在在的监督,责任明确,心理就有底气。”兰墅桥村纪检干部陈利航在收到履职清单时说。

权力就是责任,责任就要担当,坚持原则、敢于担当是纪检干部必须具备的基本素质,街道纪工委结合农村工作实际和村监会工作职责,梳理下发《村(社区)纪检小组履职清单》和《村(居)监会主任履职清单》等制度,进一步明确基层纪检干部和村监会的职责。同时各村(社区)物色3-5名威信高、责任性强的老党员、老干部组建“廉情观察员”队伍,对村纪检干部和村监会工作实施日常监督,街道纪工委在年中、年未按照履职清单进行考核监督,以防基层纪检干部和村(居)监会“灯下黑”。


[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统