您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 信访举报
派驻第四纪检组:扎实开展谈话工作 切实履行监督责任

发布日期:2016-09-30 信息来源: 字号:[ ]

  今年来,派驻第四纪检组坚持把开展谈话作为纪检工作的重要抓手,贯穿监督执纪全过程。通过全方位、深层次的谈话,以谈执纪、以谈强基,确保党风廉政建设监督责任落地生根。
  一、始终在谈话对象上坚持量质并举。前期,通过近2个月的实地走访,纪检组对7个单位共计80名中层干部、下属单位负责人和关键岗位人员进行了廉政谈话。在基本实现中层干部谈话全覆盖基础上,纪检组又将各单位一把手和班子成员纳入谈话对象,努力提升谈话档次。在向“一把手”谈话中提出“三种理念”。首先是树立“共同体”理念,党委(党组)在部署工作时将纪检组要求纳入进去,纪检组也从各单位党风廉政建设实际出发开展工作,杜绝“两张皮”现象,确保同频共振、合力合拍。其次是树立“一家人”理念,摒弃视纪检组为外人、他人的思想,转变为亲人、一家人的态度,发现问题不包庇、不隐瞒,共同谋划党风廉政建设工作。再次是树立“纪常在”理念,在部分单位创新设立纪检组工作室,每周固定时间进行“坐堂”办公,逐步形成不管纪检组在与不在,纪检魂常在的氛围。在向班子成员谈话中强调“一岗双责”。通过剖析各地因履行“一岗双责”不力被问责的案例,使班子成员充分认清“一岗双责”的刚性规定。特别是业务线人员违纪,分管业务领导必先问责的纪律要求。进一步明确与分管职责相对应的党风廉政建设的责任范围、责任内容,把党风廉政建设责任制自觉纳入年度工作目标管理。
  二、始终在谈话准备上坚持量身定制。纪检组根据被监督单位实际,始终坚持因地制宜开展谈话,注意“一把钥匙开一把锁”,确保精准“点穴”、有的放矢。一方面认真组织好集体谈话。在7个被监督单位中,既有五六百人的大单位,又有不到10人的小单位;既有党委机关,又有社团组织;既有隶属宁波报业集团的报社,又有隶属乡镇街道的广电站。为此,纪检组在谈话前认真分析各单位的性质特点和廉政风险,确保对症下药。比如,在对市广播电视台全体中层干部集体谈话时,从广电目前所处的体制障碍和机制缺陷入手,深入剖析党风廉政建设的深层次根源,并提出“抓早”、“抓小”、“抓节”、“抓责”的要求;在对市委宣传部全体党员干部集体谈话时,从全市宣传战线的统帅机关地位入手,提出“以上率下”、“以小见大”、“以学促廉”的党风廉政建设新要求。另一方面扎实开展好个人谈话。纪检组在谈话前做足“功课”,通过查阅其个人成长经历、目前表现、群众评价等,全方位了解被谈对象的自身情况。同时,认真收集梳理在综合审计、专项巡查、暗访抽查、信访举报中发现的问题线索,摸清底数,列出‘问题清单’,明确谈话指向。通过面对面、一对一的谈问题、谈党性、谈纪律、谈整改,增强党员干部从严治党的自觉性。
  三、始终在谈话方式上坚持刚柔并济。用好谈话“戒尺”,是践行“四种形态”的具体体现,也是抓早抓小挺纪在前的必然要求。为此,纪检组根据不同的对象、不同的岗位、不同的性格,采取与之相适应的谈话方式,一张一弛、刚柔并济,确保达到最佳的谈话效果。一方面敢于开展“红脸出汗”式谈话。9月份,纪检组对4名中层干部和1名班子成员开展了提醒谈话。谈话过程中,纪检组与事前了解掌握的情况进行“对表”,开门见山,“戳”痛处、谈“要害”,直接指出问题,帮助分析存在问题的原因,并针对谈话对象本人及其单位党风廉政建设的不同情况和特点,提出可行性要求,着力把问题消除在破纪之初、违纪之前。另一方面细致做好“和风细雨”式谈话。上半年,纪检组对市文广局2名中层干部的违纪问题进行了纪律处分,其中1人还给予了免职的组织处理,起到了处理一个、警示一批、教育一片的目的。同时,纪检组秉着惩前毖后、治病救人的原则,积极做好纪律审查“后半篇”文章,组织人员与2名受处分干部进行谈心谈话,深入了解他们的真实想法,动之以情、晓之以理,引导他们从受处分的阴影中走出来,卸下思想包袱,以饱满的精神状态投入到工作中去。
  四、始终在谈话实效上坚持全程追溯。谈话工作是一项动态的思想工作,只有起点、没有终点,这就要求纪检组把谈话工作做实、做深、做细。为确保谈话工作履职有痕,纪检组设计制作了《谈话记录本》,将每次的谈话内容都记录下来,防止“一谈了之”,出现推诿扯皮的现象,确保有据可查。同时,建立完善与谈话相互印证的中层干部廉政档案,将个人家庭、婚姻、收入和房产等情况如实进行登记,并每年进行动态化管理,纪检组负责对填报内容进行不定期抽查。下半年领导干部调整以来,纪检组不失时机对9名新提拔和转岗的领导干部开展了廉政谈话,针对谈话中发现的问题,以纪检组《工作建议书》的形式下发党委(党组),明确存在问题、提出工作建议,并要求各单位在规定时限内将落实情况反馈给纪检组。截止目前,已下发《工作建议书》5份,涉及财经纪律、工作纪律和作风建设等内容,并对其中发现的2名在编不在岗职工,明确责令有关单位进行辞退处理,坚决把轻微问题消灭在萌芽状态,确保挺纪在前。

 

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统