您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 纪律审查
市卫计局出台重点药品监控制度防范商业贿赂风险

发布日期:2016-09-27 信息来源: 字号:[ ]

  为进一步促进合理用药,降低医药购销领域商业贿赂风险,市卫生计生局在全宁波市率先建立了重点监控药品管理制度,15种药品被列入首批监控目录。

  经对全市公立医疗机构药品采购使用情况进行监测分析,将价格高、用量大、非治疗辅助性等药品纳入重点监控对象,实行动态管理。同时,市卫生计生局要求各下属医疗机构根据各自疾病谱的情况,遵循药品的安全、有效、经济、适用原则,在采购金额排序靠前的各类药品中,遴选编制本单位重点监控药品目录,每半年调整更新一次。

  据悉,被列入重点监控目录内的药品,由各医疗机构利用信息化手段进行监控,对用量异常,经查实有较多超适应症范围使用的药品,可根据相关管理制度停止采购使用。而且重点监控药品全部纳入处方点评范畴,建立点评结果公示制度,对重点监控目录内药品使用金额排名靠前的临床科室及医师实行使用异常预警通报。处方点评结果则由各医疗机构纳入对临床科室及医师的绩效考核和年度考核指标,建立健全相关奖惩制度。对于开具超常处方的医师将按照《处方管理办法》的规定处理或处罚。对在管理中发现的违规违纪医疗机构、医务人员,将按照相关规定严肃处理。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统