浙东(四明山)抗日根据地旧址简介
发布日期:2016-06-27  09:49访问次数:

  浙东(四明山)抗日根据地旧址群位于余姚市梁弄镇,整个景区完整保留了根据地党、政、军、经、文、卫、工等各类元素,是全国为数不多的系统保留各类遗址遗迹的抗日根据地。其主体包括浙东区党委旧址、浙东行政公署旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、浙东抗日军政干校旧址、《新浙东报》社旧址、浙东银行旧址、谭启龙旧居、浙东敌后各界临时代表大会旧址等多处旧址遗迹。2009年浙东抗日根据地旧址群被命名“浙江省廉政文化教育基地”。

 


  


  以余姚梁弄为中心的浙东(四明山)抗日根据地是抗日战争时期全国十九块抗日根据地之一,也是解放战争时期江南七大游击区之一。在抗日战争时期和解放战争时期,浙东的党政军各级领导和广大军民在这块土地上,在极其艰难的环境中,与敌人展开了英勇顽强的军事斗争,同时也开展了一系列诸如党建、政权、法制、经济和文化教育等方面的建设工作,努力营造一个民主而廉洁的政府,涌现出无数勤政为民、廉洁自律的好干部和好事例。
  2015年,余姚市委、市政府对根据地旧址群进行了新一轮改造提升,在原有旧址的基础上进行内部设计提升和互动多元化展陈改造,主要对浙东区党委旧址、浙东行政公署旧址进行了重新布展,并新建浙东抗日根据地总序厅和新四军浙东游击纵队军史陈列馆两个展馆,使整个景区的展陈更加完善、手段更加多样、内容更加具体,进一步提升了浙东(四明山)抗日根据地景区的品牌形象,进一步打响了景区在浙东范围乃至全国范围内的知名度。


  


  浙东(四明山)抗日根据地旧址是全国重点文物保护单位、全国重点建设的百个红色旅游经典景区、浙江省爱国主义教育基地、浙江省党员教育培训基地、浙江省党史教育基地、浙江省廉政文化教育基地和宁波市十佳党史教育基地。自2013年以来,累计参观人数超过230万人次,是全省乃至长三角地区重要的红色旅游和教育基地,其影响力已辐射全国。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统