王阳明故居纪念馆
发布日期:2016-06-27  10:33访问次数:

  

 

  王阳明是我国明代著名哲学家、教育家、军事家,明成化八年(1472)诞生于余姚城区瑞云楼,并度过了童年时代。始建于明代中期的王阳明故居,格局完整,是浙东大宅院的代表之一。2007年4月余姚市政府投入8000余万元,对故居实施了全面修复并对外开放,故居总占地面积近5000余平方米,建筑面积约3000平方,根据建筑布局现布置有《王阳明生活复原场景展示》、《真三不朽——王阳明生平事迹陈列》、《一脉良知——王阳明弟子生平事迹陈列》、《知行天下——全球视野下的王阳明及其学说》4个专题展览。近年来,在市纪委的主持下,王阳明故居开展了廉政文化基地建设和王氏家规家风研究,与中国社科院中国廉政研究中心合作编辑出版了《王阳明廉政思想与行为研究》,拍摄王阳明廉政宣传片《驿路心灯》,2015年“浙江余姚王阳明‘家训——一盏永不磨灭的心灯’”在中纪委网站上发布,《姚江王氏—王阳明家规家风传习苑》、《良知堂》也可在本月完成布置工作,研究和宣传都取得了不少成果,不少单位和个人都前来参观和学习。


  
  


  2006年5月,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2007年被公布为浙江省省级爱国主义教育基地,2015年被公布为余姚市廉政文化教育基地。


  

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统