蒋梦麟故居
发布日期:2016-06-27  10:23访问次数:

  蒋梦麟故居是蒋梦麟先生(1886—1964)的诞生之地,他在这儿居住了11年。蒋梦麟先后担任浙江临时政治会议委员兼秘书长、兼任浙江省教育厅长,国立第三中山大学校长,浙江大学首任校长,国民政府大学院院长,北京大学校长,西南联大常委,国民政府首任教育部长,中华教育文化基金会副董事长、中国红十字会会长等职。

 


  
  


  故居2015年被余姚市纪委命名为首批“余姚市廉政文化教育基地”。基地由正房陈列室、东厢房的“四勿斋”、西厢房的“勤廉斋”组成。


  


  陈列室于2010年10月修缮完成。展馆由蒋梦麟学贯中西、三度代理北大校长、浙大第一任校长、第一任教育部长、执掌北大十五年、致力于台湾农村复兴、蒋梦麟的家庭婚姻、蒋梦麟学术思想、蒋梦麟生活照片和手迹、后人研究蒋梦麟学术等十个部分,全面以展示蒋梦麟从姚西北走向世界的传奇经历。


  


  “四勿斋”于2016年5月成立,位于故居的东厢房。展馆以蒋氏“四勿”(勿欺心、勿负主、勿求田、勿问舍)家训为主线,着重介绍了“四勿”由来、蒋氏家世来源、蒋氏宗谱评说、蒋梦麟祖父、蒋梦麟父亲及蒋氏历朝英贤等。
  “勤廉斋”于2016年5月成立,位于故居的西厢房。展馆以蒋梦麟勤廉精神为主线,着重突出了蒋梦麟“学贯中西、勤勉务实、勇于担当、清正廉洁、坚守良知”等五方面思想精髓以及蒋梦麟的亲笔书法、生平照片等。


  

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统