您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 信访举报
第九纪检组:唱好“五部曲”力促涉纪信访“零暂存”

发布日期:2016-12-30 信息来源: 字号:[ ]

  今年以来,第九纪检组以深化“三转”为抓手,准确把握涉纪信访举报工作的职责定位和问题线索核查,耐心接访、认真办信、细致引导,同时加强请示汇报,坚持唱好“五部曲”积极化解影响社会和谐稳定的基层矛盾。全年成功办结信访投诉5起,切实维护群众利益。
  明职责。进一步梳理涉纪信访件的受理范围,切实把反映党员干部违法违纪的信访举报办实办好。对业务范围内外事项相互交织的信访举报,纪检组重点处理好违纪行为,把利益诉求问题转交至相关部门。对业务范围外的信访举报,或者名为举报违纪行为但无实质内容,实为提出利益诉求的,不予受理,引导群众向有处理权的部门反映。
  重调查。纪检组接到职责范围内的信访举报后,迅速开展研判分析、分清主次、理清步骤,明确需核实的关键信息,确定需谈话的人物。通过举报人举证、提取相关票据、向相关部门科室了解情况等方式搜集证据,并与信访件涉及人员进行个别谈话,通过先谈相关人员,再谈被举报人的方式,把握谈话主动权,对信访件中反映的问题逐一调查、逐一核实。
  严查办。经过深入细致地调查,纪检组对信访人反映的问题进行系统梳理,围绕信访人提出的问题对事情经过进行逐一还原,曝光事实真相,形成调查报告、调查笔录、取证资料等。对确实存在违规违纪现象的,研究制定相关处置方案,提出处理意见,用好责任追究这个利器,并在规定时间上报办结。
  细答复。对实名信访举报件,办结后以合适的方式如当面、电话、信函等详细答复举报人,对匿名信访举报则通过邮箱、政务微博等官方网络平台进行回复,告知其事实真相、处理情况,并把答复情况记录在案,消除其心中的疑虑,从而达到息访目的。
  常回访。纪检组协同涉事责任单位以走访、电话或召开座谈会等形式对信访人进行回访,重点了解信访问题调查处理意见是否得到落实、二次反馈是否到位、信访人的思想是否发生波动、信访人生产生活中是否有实际困难,并征求信访人对纪检工作的意见,以此来巩固初信初访的办理成果。回访的同时,进行满意度调查,确保群众对调查处理结果满意。对回访中发现的新情况、新问题,继续作为跟踪和督查的内容,并加以及时解决,真正让涉纪信访举报“零暂存”。

 

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统