您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 行政监察
余姚:聚焦困难群众切身利益运用大数据手段开展专项监察

发布日期:2016-12-26 信息来源:2016-12-26宁波纪检监察网 字号:[ ]

  “请提供你们局各项社会救助工作政策落实情况”“请提供全面数据比对后,异常数据情况报告和清单档案”“请提供你局补助资金清退款项清单及档案”。这一连串的问题,是余姚市纪委监察局联合该市民政、财政、审计等部门和派驻纪检组,对社会救助资金使用管理情况开展专项监察时提出的要求。

  2016年4月,中纪委发布《关于十三起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报》,余姚市纪委监察局坚决落实党中央部署和上级机关要求,运用大数据手段,聚焦困难群众的切身利益,开展专项监察。

  在本次专项监察中,余姚市纪委监察局利用大数据平台进行疑点数据筛查,提取国税、地税、就业、户籍、工商、国土、房产等12类信息,与社会救助对象基本信息进行分析和对照,比对出异常数据3588条。专项监察开始后,即向各单位开出备查清单。在监察过程中,根据具体情况开出“诊疗单”,听取该单位分管领导汇报、查阅台账记录、发票账册,开展现场核对,共对涉及到的809项疑点数据进行了查询和核实,并走访11个村(社区),分别对36人次进行座谈,列出问题清单总共87条。监察结束后,以监察建议书的形式形成书面清单反馈给各单位党委(党组),并要求做到及时“复诊”,所有问题在规定时间内整改并反馈市纪委监察局。

  通过本次专项监察,相关单位对核实的问题采用纠正、补充、清退、追缴以及建立工作机制等方式完成整改,追缴多发放的社会救助资金共计44942元,对于在监察中发现的监管不力、工作失职、违规违纪的4名工作人员,分别按照干部人事管理权限,交由职能单位依法依规依纪作出党内警告、诫勉谈话等处理。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统