您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 信访举报
驻教育局纪检组:着力做好信访办理后半篇文章

发布日期:2016-12-26 信息来源: 字号:[ ]

  信访即信号,群众关注即是执纪监督的着力点。驻教育局纪检组把信访工作作为加强执纪监督、推进廉政风险防控、全面规范行政和领导干部权力行为的着力点,以点及面,以个案推全面,着力做好信访办理后查短补缺、全面提升工作规范的文章。

  下半年,该纪检组接到一份群众对某小学校长利用招生收取家长财物的举报,针对该举报,该纪检组并不仅仅着力于调查办理,更关注的是加强预防,做好信访办理的后一篇文章,在源头上防止此类事件的发生。

  首先,调查取证,及时办理。接到该信访件后,该纪检组非常重视,立刻赴学校调查取证,调取当年招生的各项资料,并找当事人谈话核实,查明事实真相。

  其次,专向督察,查短补缺。在规范办理信访举报的基础上,以信访反映城郊及农村小学流动人口子女招生为重点,组织开展了关于义务教育段阳光招生专项督查。督查由纪检组和职能业务科室联合开展,全面了解全市义务教育阳光招生情况,实地抽查部分学校招生原始资料,分析成绩、问题和原因,提出进一步规范招生行为、防范招生廉政风险的建议意见,为今后全面提升义务教育阳光招生打下了基础。

  最后,教育谈话,防范预警。专项督查的同时,提醒各校校长及领导招生中的风险点,用谈话和行动对全体校长进行了一次廉政提醒,实现了关系群众利益的招生工作事前多警示,事中常警惕,事后严警戒,把有效的监督贯彻招生的全过程。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统