您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 宣传调研
浙江余姚:出版图书展示本地典型历史人物家风故事

发布日期:2016-11-25 信息来源:中国纪检监察网 字号:[ ]

  近日,浙江省余姚市纪委编著的《姚江传统勤廉家风故事》由浙江人民出版社结集出版,这是继去年出版《姚江传统家训选集》后该市在挖掘传统家规家风文化方面的又一成果。

  该书选取了从东汉至近代24位余姚历史著名人物背后的经典家训和勤廉家风故事。书中所选人物除了大家熟悉的严子陵、王阳明、黄宗羲,还包括为人“五绝”传世的虞世南、“两任俸禄献公益”的明代礼部尚书陈有年、“拒贿遭伐显铮骨”的明代佥都御史黄肃、在福建任职左布政使期间拒绝名画“雅贿”的明代左都御史施邦曜等。

  全书以24个姚江典型勤廉历史人物为主线,分“家训选录”“家训解义”“人物简介”“家风故事”四个部分,对当地历史名人的勤廉作风及其优秀家训进行全面展示。

  该书已被列入余姚市党员干部开展家风家规教育的推荐读物。近年来,余姚市通过深入挖掘传统廉洁文化资源,汲取其中营养,发挥廉洁文化教育、导向、示范作用。该市纪委先后通过建设王阳明廉洁教育基地、举办清廉书画摄影大赛作品展等活动,致力打造具有地域特色的廉洁文化,以强大的文化力量促进党员干部自觉恪尽职守、廉洁修身。(宁波市纪委)

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统