您当前的位置:首页
> 工作之窗 > 宣传调研
王阳明故居纪念馆积极打造廉政教育新平台

发布日期:2016-10-08 信息来源: 字号:[ ]

  王阳明出生于明代中叶,一生坎坷,历经磨难,但崇德尚义,文韬武略,成就卓著。清代名士王士祯称赞王阳明“立德、立功、立言,皆居绝顶,”为“明第一流人物”。他的传奇一生,是对党员干部和人民群众进行廉政教育的一部好教材。近年来,王阳明故居纪念馆积极发挥自身优势,多形式打造廉政教育新平台,先后被命名为“浙江省爱国主义教育基地”、“浙江省直属机关党员干部教育基地”、“宁波市首批示范性开放性组织生活基地”、“余姚市廉政文化教育基地”等称号。

  一、设立专题展览,打造廉政文化教育品牌

  一方面,在基本陈列中融入廉政教育专题。结合王阳明功勋卓著的一生,深入挖掘名人历史文化资源与廉政文化资源的融合互动,突显廉政特色。如在“王阳明生平事迹陈列”中渗透其从小立志做圣贤、不畏权势大胆谏言、勋业卓著清廉一生等内容,增加廉政教育所占比重。同时根据不同教育对象的特点,有针对性地撰写解说词,充实廉政教育讲解内容。

  另一方面,设立家规家风传习教育主题展览。在王阳明故居布展“王阳明·姚江王氏家规家风传习苑”和“至善堂”两个教育基地。其中,“王阳明·姚江王氏家规家风传习苑”布置在前西院,以中纪委网站“王阳明·姚江王氏家规家风”为主要内容,为党员干部、中小学生、社会大众提供一个集休闲、娱乐、教育、交流、互动为一体的室外场所。至善堂通过布置匾额、中堂、楹联、挂屏、书桌等陈设,配以王阳明书信、诗文中对子弟晚辈的教诲内容,充分展示王阳明“蒙以养正”、“良知传家”的家训家规理念,努力打造“王阳明·姚江王氏家规家风传习”廉政文化教育品牌。

  二、丰富传习形式,发挥廉政文化教育基地功能

  一是开展“立家规、正家风,建设清廉余姚”现场教学。家规家风传习是培育社会主义核心价值观,传承传统美德的一个重要内容。至善堂布展开放后,组织专业研究人员撰写“王阳明家训家规传习”现场教学讲稿,并在至善堂为全省党员干部开展现场授课。通过短小精悍、触动人心的现场授课活动,让党员干部在耳濡目染中自觉接受党风廉政教育,提高廉洁自律的意识,起到“润物细无声”的作用。

  二是举办“姚江王氏家规家风传习”主题沙龙。利用传习苑这一平台,结合传统节假日,组织开展吟诵姚江王氏家规三字经《示宪儿》、赏析王氏家规摘要经典、分享家规家风故事等活动,引导党员干部在交流互动中自觉崇尚廉洁齐家的思想意识,以廉洁家庭建设促进党风廉政建设。

  三是打造党员干部廉政教育培训基地。自开馆以来,纪念馆每天都迎接着来自各地的党员干部参观见学,据统计,今年1至8月份,纪念馆共计接待40多个来自全省的参加“两学一做”学习教育的党支部前来参观学习。浙江省委党校梁弄分校更是把参观王阳明故居纪念馆列为党员干部培训的重要内容,去年以来,先后组织107个班次近5000名学员到基地开展现场教学和实践活动,受到学员一致好评。

  三、把握基地优势,加强廉政文化推广宣传

  一是大力开展“阳明文化日”主题活动。通过开展礼贤仪典、王阳明遗墨特展、王阳明家训研会、王阳明诗歌大型朗诵会、“知行合一、青春报国”演讲比赛、《王阳明的传奇人生》专题讲座、心学大师王阳明图书展、动画片《少年王阳明》展播、“王阳明的传说”故事会、“致良知与友人”微信大赛、阳明文化日纪实作品大赛等12项特色鲜明的纪念活动,大力宣扬阳明思想和廉政文化,让参加者在活动中领略一代名臣的才高学邃和勋业卓著,自觉接受廉政文化的熏陶。

  二是认真组织“宣讲送展进社区、进校园”活动。组织家规家风宣讲传习进校园、进社区,进行一对一、面对面的宣讲,把爱国主义教育和家规家风传习教育融入到校园,辐射到社区。通过馆校合作开展王氏家规家风传习知识竞赛、话剧表演、微课展示、家规家风故事演讲等主题活动,拓展廉政教育对象,引导青少年形成向上向善的美好人格。

  三是积极打造王阳明廉政思想宣传作品。利用纪念馆职能优势,大力培养专业研究队伍,深入挖掘“廉政”文化,提炼王阳明廉政思想。截止目前,纪念馆与中国社科院中国廉政研究中心合作编辑出版了《王阳明廉政思想与行为研究》论文集,拍摄了王阳明廉政宣传片《驿路心灯》,并充分利用馆藏资料,编写《廉政文化读本》,为廉政教育提供充足的素材,让廉政文化在全社会生根发芽。

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统