您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 通知公告
中共余姚市纪委关于印发《余姚市农村基层权力运行“阳光公开”监管工程实施方案》的通知

发布日期:2015-08-03 信息来源: 字号:[ ]

余纪〔2015〕16

关于印发《余姚市农村基层权力运行

“阳光公开”监管工程实施方案》的通知

各乡镇、街道纪(工)委,余姚经济开发区纪工委,市直有关部门:

  为切实加强对农村基层权力运行的监管,有效保障村级各项权力运行的制度化、规范化、阳光化,扎实推进农村基层党风廉政建设,结合实际,市纪委研究制订了《余姚市农村基层权力运行“阳光公开”监管工程实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》印发给你们,请认真学习,抓紧落实各项工作。

  附件:《余姚市农村基层权力运行“阳光公开”监管工程实施方案》

                                                                                             中共余姚市纪委

                                                                                             20154月23

  余姚市农村基层权力运行

  “阳光公开”监管工程实施方案

  为进一步构建农村基层权力运行全方位监督机制,强化村务监督委员会作用,引导广大农村群众积极参与对村级事务的监督,保证农村基层权力规范运行,推动农村基层党风廉政建设,根据宁波市纪委重点关注课题要求,现就推进农村基层权力运行“阳光公开”监管工程建设提出如下工作方案:

  一、目标任务

  充分发挥乡镇(街道、经济开发区)纪检组织及各村村务监督委员会作用,以构建电脑屏、电视屏、手机屏、触摸屏“四屏联动”权力运行公开监管平台为载体,深入推进和巩固深化“阳光村务”工程,进一步拓展村务监督的渠道和手段,引导群众广泛参与监督,逐步形成内容全面、程序严密、配套完备、高效便捷的权力阳光监管体系,切实推动村级各项权力运行制度化、规范化、阳光化。

  二、工作内容

  (一)重点构建“四屏联动”权力运行公开监管平台。“四屏联动”平台是指在“阳光村务”工程建设的基础上,结合农村基层权力运行规范化工作,将党务、村务、“三资”事务、便民服务、权力清单的相关公开内容予以整合,并在电脑屏(互联网)、电视屏(数字电视、iPTV网络电视)、手机屏(智能手机客户端)、触摸屏上实现发布和互动的一整套信息阳光监管系统平台。借助“四屏联动”权力运行监管平台,建立健全重点突出、内容真实、时效性强、简明易懂的基层权力透明公开体系,更加有力地保障村民群众对于村级事务及权力运行的知情权、参与权和监督权,以载体创新推动更广泛的权力阳光监管。

  (二)充分发挥乡镇(街道、经济开发区)纪检组织作用。在乡镇(街道、经济开发区)纪(工)委纪检干部专职化的基础上,推动乡镇(街道、经济开发区)纪检组织重点加强对村级事务和村级权力运行的监督检查,加强对村务监督委员会工作的领导和指导,定期开展工作检查和听取工作汇报,督促协调“四屏联动”权力运行监管平台构建和完善,并强化对农村基层权力运行规范化工作的监督检查,及时查处违纪违规问题。

  (三)充分发挥村务监督委员会作用。紧紧围绕浙江省纪委《关于加强村务监督维护村民利益的若干意见》(浙纪发[2014]9号)要求,依托“阳光村务”工程和“四屏联动”权力运行监管平台,通过广泛收集村民意见建议,建立健全情况报告制度,加强对村级民主决策、村务(财务)公开、财务支出、工程建设的监督,进一步发挥好村务监督委员会作用,促进村干部廉洁履职、规范用权。

  三、方法步骤

  采取试点先行、逐步推进的方法,在2015年底全面完成农村基层权力运行“阳光公开”监管工程建设。

  (一)试点阶段(2015年2-3月)。在阳明街道开展试点,督促试点街道以及民政、农林、电信、广电等部门充分调研、征求意见,完成街道“四屏联动”监管平台建设;探索制定四屏各有特点和侧重的公开基本目录;探索建立“四屏联动”监管平台信息的审核、发布、民情反馈和农村基层权力运行监督机制。

  (二)全面推广(2015年4-10月)。在试点成功基础上,梳理相关操作程序、运作流程和管理制度,总结和评估相关做法、经验,制定出台关于推进农村基层权力运行“阳光公开”监管工程建设的实施意见。召开现场会,在全市各村全面推广农村基层权力运行“阳光公开”监管工程。其中,7月底前各乡镇(街道、经济开发区)至少完成1/3村的“四屏联动”监管平台建设,10月底前全市各村基本完成“四屏联动”监管平台建设,并建立健全相关管理和监督制度。

  (三)总结完善(2015年11月)。在基本完成“四屏联动”监管平台建设的基础上,建立健全长效管理机制。进一步完善“四屏联动”信息公开网络监控和终端监控建设,对上传数据进行实时审核、定期验收;健全完善信息公开基本目录,不断丰富公开内容,加强市、镇、村三级信息管理员队伍建设。同时,依托“四屏合一”监管平台,进一步建立健全乡镇(街道、经济开发区)纪检监察组织、村级纪检组织和村务监督委员会、农民群众三级联动的农村基层权力运行“阳光公开”监管机制。

  (四)检查评估(2015年12月)。对全市各乡镇(街道、经济开发区)和行政村完成农村基层权力运行“阳光公开”监管工程情况及运行效果予以检查评估,发现、整改存在问题或漏洞,进一步完善提升“阳光公开”监管工程。

  四、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各有关部门要加强组织领导,各司其职,齐抓共管,共同推进农村基层权力运行“阳光公开”监管工程。各乡镇(街道、经济开发区)要把这项工作作为当前和今后一段时期内深化农村基层党风廉政建设、实现农村社会管理创新的一项重要任务来抓,明确目标任务,强化责任分解,落实工作机制,加强进度督促,给予必要的经费保障。各行政村要把这项工作纳入到当前党建工作的重点议题,建立健全各项工作制度和保障机制,做到组织到位、人员到位、制度到位、责任到位。

  (二)协调联动,合力推进。成立市农村基层权力运行“阳光公开”监管工程领导小组,市纪委主要负责人任组长,市纪委分管常委和市民政局、市农林局、市广播电视台、市电信局主要负责人任副组长。各单位要抽调专门人员,组成工作班子,合力推进这项工作。各乡镇(街道、经济开发区)也要建立相应的组织机构,协调推进工作落实,并加强与广电、电信等技术部门的沟通协调。

  (三)分类指导,强化督查。市纪委及各有关部门要根据各地不同情况,结合实际,抓好对各乡镇(街道、经济开发区)的分类指导,确保工作有力推进的同时,做到特色鲜明、亮点突出、成效明显。市、镇两级要切实加强对工作推进情况的监督检查,把这项工作纳入年度目标管理考核的重要内容,对工作不力、进度滞后的,要严肃追究相关责任人的责任。

中共余姚市纪委办公室                      2015年4月23印发

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统