您当前的位置:首页
> 廉政资讯 > 通知公告
关于全市纪检监察系统认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

发布日期:2015-12-30 信息来源: 字号:[ ]

余纪办〔2015〕17

关于全市纪检监察系统认真学习贯彻

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国

共产党纪律处分条例》的通知

各乡镇、街道纪(工)委,市直各派驻机构,市直各单位纪检组织,委局机关各室:

  近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为认真学习贯彻《准则》和《条例》,现就有关事项通知如下:

  一、抓学习领悟,充分认清《准则》和《条例》的重大意义。《准则》和《条例》的颁布实施是以习近平为总书记的党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,是党在长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。全市纪检监察系统要按照上级党委、纪委和市委、市纪委的统一部署和要求,把学习《准则》和《条例》作为当前一项重要政治任务,摆在突出位置来抓。要学深悟透,领会要义。新修订的《准则》和《条例》特别是《条例》要求更严、标准更高、底线更明、内容更广,要深刻领会、准确把握“全面”和“从严”的根本要求,深刻领会、准确把握德纪统一的科学理念,深刻领会、准确把握法纪分开、纪在法前的指导思想,切实深入学习,深刻理解,领会精神。要学精悟准,推进“三转”。把学习《准则》和《条例》,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在浙江考察时的重要讲话精神结合起来,与学习王岐山书记在浙江、福建考察调研时和纪检监察干部监督工作座谈会、部分省区市纪委书记座谈会上的重要讲话精神结合起来,通过系统学、对照学、专题学来深入细化、精准把握《准则》和《条例》中新的要求、新的提法,尤其是案审、纪检等业务部门,更要逐字逐句去研究分析,先学一步,学深一层。要学通悟实,推动工作。要深刻领会《准则》和《条例》相互配套、相互辩证统一的关系,把《准则》和《条例》作为一个有机整体,结合实际、举一反三、学思践悟、融会贯通。

  二、抓普及宣讲,把党的纪律刻印在全体党员的心上。各级党组织、纪检组织要把学习宣传活动摆上重要议事日程,紧密结合本地本部门实际,把学习《准则》和《条例》与学习贯彻党章、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、学习贯彻十八届五中全会精神、开展“三严三实”专题教育结合起来,纳入党员学习规划,抓紧制定教育宣传计划,周密部署、精心组织、加强指导。要充分运用传统媒体和网络、手机等新媒体,加强《准则》和《条例》宣传力度,让广大党员入脑入心,全面接受教育,使每一位党员逐条学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。各单位要通过召开党委会议、理论学习中心组学习会、机关干部大会、党员活动日等形式,集中开展教育辅导活动,迅速掀起学习热潮,确保《准则》和《条例》于201611日顺利、正确、严肃执行。

  三、抓监督执纪,做深做细做实纪律审查各项工作。《准则》和《条例》出台后,关键在落实。全市纪检监察系统要以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,突出执纪的全面性,全面执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,既要抓住党员领导干部这个“关键少数”,也要管好全体党员这个“大多数”,特别是要把执行政治纪律和政治规矩排在首要位置,通过抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来,使每一项纪律都成为党组织和党员不可触碰的底线;要转变执纪思维,从原来的抓大放小、经营案件向抓早抓小、关口前移转变,从贪大求全向快查快办转变,从紧盯违法向盯住违纪转变,从纪律处分的单一化向纪律处理多样化转变,把握运用监督执纪“四种形态”,对违反党规党纪的行为及时给予批评教育、组织处理、纪律处分。要紧盯“四风”问题新形式新动向,加大明察暗访力度,指名道姓通报批评,进一步巩固作风建设“越往后处理越严”的态势。要有效开展不作为问责,切实解决干部“为官不为”问题,进一步提高行政效率和服务质量。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,抓好《准则》和《条例》的贯彻实施。要坚决维护党章权威,严守政治纪律和政治规矩,加强对党员干部的日常教育管理和监督。要加强对党员干部苗头性、倾向性问题的廉情谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要把贯彻落实《准则》和《条例》作为巡查工作、年度目标考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容,认真开展对照检查和问责问效,层层传导压力,逐级落实责任。

  四、抓示范引领,在学习《准则》和《条例》上作出表率。全市纪检监察系统作为纪律的忠实维护者,要在学习贯彻、执行纪律等方面带好头、示好范、当好楷模、做好榜样。广大纪检监察干部特别是党员领导干部要以身作则,带头遵守《准则》提出的“四个必须”、“八条规范”,联系自己的思想、工作和生活实际,把自己摆进去,真正做到内化于心、外化于行。各级纪检监察组织要结合“三严三实”专题教育活动,带头弘扬优秀党风家风。要坚持问题导向,全面对照检查,认真查找立德立规方面存在的问题,树立道德新标准;要坚持严管厚爱,加强自身监督,认真对照《条例》,严肃查处纪检干部违纪问题,严防“灯下黑”。各单位学习贯彻《准则》和《条例》的情况,请及时报告市纪委。联系人:市纪委宣教室,陈科,联系电话:62700300 。

  中共余姚市纪委办公室

  201511月11

中共余姚市纪委办公室                2015年11月11印发

[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统